Call of Duty: Black Ops par rippmanovitch
On peut toujours faire du troll anti-Kotick anti-Activision anti-console, force est de constater que le solo reste aussi agréable à jouer que ses prédécesseurs.
Les armes ont toujours un bon feeling, les commandes répondent bien, et le jeu est tout de même très hardcore en Vétéran sur la version PC.
Mais la vraie force de la série des CoD (et ce qui manquait d'ailleurs fortement à MW2), ce sont ces passages émotionnellement marquants:
Dans les premiers CoD, on incarnait un soldat Russe forcé à charger les Nazis sur la Place Rouge sous peine de se faire abattre fissa par ses officiers.
Dans Modern Warfare on massacrait au sol des soldats sans défense à travers l'interface de combat glaçante de réalisme d'un AC-130 (la scène rappel maintenant la vidéo scandale de l'US army relayé par Wikileaks qui dénonçait une bavure américaine en Irak).
Ces séquences chocs, qui mettent le joueur mal à l'aise, lui faisant esquisser un sourire gêné sont de retour dans Black Ops:
Sans spoiler, on est souvent amené à tuer des ennemis sans défenses: des ennemis endormis, qui se rendent, d'autres qui tentent de fuir alors qu'on les arrose de rockets à bord d'un Hind.
Les séquences d'interrogatoires subies ou menées sont elles aussi très malsaines (mention à celle du Dr. Clarke).
Le comble, c'est que si les développeurs forcent le joueur à commettre ces actes à la morale douteuse, leur légitimité n'est jamais remise en question: cette "réflexion" appartient au joueur.
Le jeu pourtant résolument grand publique est moralement assez violent, si l'on fait l'effort d'y prêter attention.
Pour moi, c'est donc un exercice de style réussi, surtout qu'il s'intègre parfaitement dans la Guerre Froide, et la violence du symbole.
Dommage que la surenchère parfois très fatigante étouffe partiellement cette bonne intention.