Call of duty Black ops ou BO1 pour les intimes, est un FPS de la célèbre franchise Call of duty.
Le jeu se déroule généralement durant la guerre froide (1947 - 1989;1991 selon les versions), petit rappel à tous ceux qui seraient des phallus en histoire...
Je le dit tout de suite, c'est mon call of duty préféré, bien que MW2 soit (le) meilleur.
Tout d'abord, je met un point d'honneur à ce jeu, car il a eu l’audace de prendre comme thème la guerre froide étant donné que depuis COD4, le publique (en générale) préfère les combats modernes que de tuer du nazi ou du soviet (pourtant moi je préfère quand c'est sur 39-45 ou la guerre du Vietnam), c'est pourquoi, il s'est fait véritablement bouder par nombre de gens qui auraient voulu avoir un jeu sur la guerre moderne. Et rien que pour ça, je le tient en estime, et je lui rajoute un point, pour les risques que Treyarch a pris.
La qualité graphique du jeu est bonne sans avoir révolutionner le milieu non plus. En fait, les graphismes ont à peine changé depuis MW2.
Le jeu est lui même, ne se diffère pas vraiment des autres COD, on a des armes, et il faut tirer, tout simplement. On peut jouer en multi, soit avec des joueurs humains, soit avec des bots (des IA si vous préférez), et personnellement, j'ai très vite arrêter de jouer en ligne, car dans la TOTALITÉ des parties auquel j'ai joué en ligne, il y avait la moitié des joueurs qui étaient de sales gosses qui venaient de passer la classe de CE2... Au moins les IA ne crient pas dans le micro, ne ragent pas dès qu'ils meurent ou n'insultent pas les autres joueurs sans arrêt. Malheureusement, dans tout les COD à partir de MW2 c'est comme ça, le multi est parasité de ces petits êtres complètement débile.
J'ai beaucoup aimé les séries d'élimination dans ce jeu, notamment la présence de Napalm, ou encore un bombardement de B-52, et comme je suis un grand fan d'Histoire, je trouve cela tout simplement géniale ! Les armes elles, sont bien dans l'ensemble, je n'ai pas grand chose à dire sauf le fait que je prend toujours la M16, principale arme utilisé par les Américains durant la guerre du Vietnam.
La campagne, elle, est assez décevante je trouve, d'une part, je n'ai trouvé AUCUN attachement, ni pour les héros, ni pour les méchant (que je préfère souvent aux héros, que ce soit dans les Jeux vidéo ou dans les films). J'aurai vraiment apprécié que les séquences durant la guerre du Vietnam soient mieux exploités, qui est pourtant LE conflit de la guerre froide. Par exemple, on aurait pu avoir des références à Apocalypse Now par exemple, comme avec des bombardements au Napalm, ou des charges d'hélico. Mais le plus dommage je trouve dans la campagne sur la guerre du Vietnam, c'est le fait qu'ils auraient pu insérer des albums de Rock Psychédélique des années 60/70, ils ont mis une fois du Rolling Stones mais ça ne colle pas très bien (pas pour la guerre du Vietnam avec les combats dans la jungle), enfin pas autant qu'avec The Doors, par exemple, notamment avec The end qui aurait souligner toute la décadence de la guerre, c'est ce qu'à compris Coppola, et qui a mis ce titre dans Apocalypse Now et cela donne un rendu géniale !
Sinon, le reste de la campagne ne m'a pas vraiment séduit.
La durée de vie, elle, si vous voulez débloquer toutes les améliorations des armes en multi, en plus de faire la campagne, vous aurez bien 20 heures à passer devant ce jeu. On regrettera l'absence des missions bonus, qui étaient vraiment cool dans MW2, en plus de son mode musée, qui était géniale.
En conclusion, c'est un bon jeu, mais perso, si je l'aime, c'est juste pour le fait qu'il y a la guerre du Vietnam, et la guerre froide en général. Je pense que si je voulais être objectif, 6 serait la note idéal. Bref, j'ai passé de bon moment avec ce jeu.