Ma première expérience sur un Call of Juarez, licence dont je connaissais le nom mais qui ne semblait pas être fameuse d'après se que j'en ai rapidement lu. Mais cette fois ci c'est différent ! On se plonge dans l'univers western en cel shading, plutôt déroutant au début, on s’aperçoit vite que c'est une bonne idée. L'histoire tourne autour du personnage de Silas, qui raconte sa vie d'as de la gâchette dans un bar. Le coté narration est beaucoup travaillé, entrecoupé par des images fixe mais très joliment réalisées. Silas raconte son histoire " à sa sauce" et cela a des répercutions en jeux ! Certains éléments apparaissent, d'autres disparaissent selon la véracité du récit et la réactions des protagonistes. C'est une façon vraiment original et ludique de faire passer le scénario, en revanche, il arrive souvent que le récit (en sous titrés, voix EN texte FR) soit affiché en pleine action, c'est donc dur de bien suivre, de lire tout en arrosant au double pistolet !
On retrouve donc tout les grands bandits des western, pour le plus grand plaisir des amateurs du genre, avec des "secrets" à collecter pour en apprendre justement plus sur eux, pour tout les néophytes comme moi. Les thèmes musicaux qui accompagnent le tout sont également en harmonie avec l'ambiance.
Coté gameplay, on dispose d'un arbre de talent qu'on agrémente de point de compétence gagnés en tuant nos ennemies (classique !) avec différentes armes. J'ai par-contre trouvés que le jeux était faiblard de ce coté. On ne dispose en réalité que de 2 ou 3 pistolet, 1 fusil, 1 carabine et 1 fusil a canon scié ... et c'est tout ! rajoutez a ça la dynamite et quelques gatling croisées au cours de l'historie. Les fameux duels au pistolets - qui se devait d'être présent - est bien réalisé, mais un-peu trop facile, contrastant avec un niveau de difficulté global plutôt corsé (3 balles environs pour mourir)