Civilization IV par MrBungle
J'entretiens une drôle de relation avec Civilization IV. D'une part je l'adore, mais de l'autre je le déteste pour m'avoir fait rater mon examen de statistique descriptive.
Comment ça, c'est moi qui suis faible? Je ne vous permets pas.
Plus sérieusement, c'est vraiment comme ça : on commence une partie et quand on regarde sa montre après ce qu'on pense être une heure, on remarque que cette heure en sont en fait cinq et que le soleil a été se coucher. Puis on hausse les épaules et on continue. Tel est le degré d'addiction de Civilization.
Cinq ans après la sortie du jeu, il n'a pas encore pris une ride graphiquement, mais soyons clair, ça n'est pas le principal point d'intérêt. Ce n'est pas non plus un jeu très difficile à prendre en main, mais bien à maîtriser. L'interface est claire et plus moderne que celles de ses prédécesseurs, et les niveaux de difficulté vont du très facile au très difficile.
Firaxis a réussi avec Civilization IV à rendre la série plus accessible sans pour autant faire beaucoup de concessions au niveau de la complexité sous-jacente du titre. Maintenant, il y aura toujours des puristes pour dire que c'était mieux avant, et j'espère que je ne ferai pas partie de ce groupe avec le cinquième opus prévu pour le 24 septembre. :)