Comment évoquer Civilization 5 sans parler du nombre colossale d'heure que j'ai passé sur ce jeu et qui ont réduits certaines de mes après-midi à des interrogations comme : "Comment ça se fait qu'il soit trois heures du matin ?" Le pire c'est peut-être que le jeu en a parfaitement conscience et qu'il se moque de lui-même quand, même après une victoire, il te pousse à faire "un... dernier... tour...". Mais blague à part, quand je joue à un jeu qui me passionne au point de ne pas voir le temps passé, c'est qu'il a réussi son coup.
Des bases pour ceux qui en veulent : Civilizations, dans la tradition de la série, est un jeu de stratégie de gestion d'une civilisation au tour par tour. Vous commencez avec une ville capitale durant l'antiquité et votre but sera d'étendre votre empire, de faire fleurir sa culture et sa science en empêchant les autres de vous envahir ou d'être plus influents que vous. Oui, le jeu ne vous mets pas directement en compétition avec les autres nations, mais il vous fait faire la course avec eux.
Et la force de ce jeu, plus que tout, c'est sa rejouabilité. Pas une partie se ressemble donc vous pouvez en commencer et recommencer des dizaines sans jamais tomber dans la redondance. Bien sur, tout ça est aidé par les deux extensions et tout les DLCs qui proposent un nombre hallucinant de civilisation jouable. Et si ça suffit pas, laisser vous trainer sur le workshop du jeu sur Steam, et encore plus de possibilité s'offre à vous.
Changez votre manière de jouer, votre objectif de victoire, le nombre et l'agressivité de vos adversaires, le type de cartes... Le jeu est impressionnant tant il est complet. Et si vous n'aimez pas passer trop de temps seul devant votre PC... pourquoi pas faire du multijoueur ? Avant ça, je précise que je déconseille fortement le jeu multi sur un PC en hotspot. Dieu que le jeu devient lent. Par contre en réseau, local ou wi-fi, je pense que ce jeu a donner à mes amis et moi de la matière pour bien se détendre ensemble, se faire des références sur certaines parties et être très satisfait de notre achat.
Trouvez-le sur Steam, quand il y a des promos, et pour 15~20 euros vous aurez un jeu qui, disons-le, est un exemple dans la stratégie au tout par tour. Vosu verrez beaucoup de critiques en cherchant se plaignant de "ça change pas assez par rapport au IV" ou "le IV avait x et pas le V". Ce genre de critique est inutile et improductive à mon avis. Le jeu est un jeu à part entière, pas un épisode d'une série à jugé par rapport à avant ou après. Et en attendant que le volume 6 de la saga se garnissent d'autant de contenu, la référence c'est Civilization V.