La démo de Codename Steam m'a un peu refroidi... Mais j'ai persisté et je m'en félicite.
Le principe
C'est un jeu tactique en tour par tour. Tous les personnages de votre équipe bougent à tour de rôle. Chacun dispose de points d'action (points de vapeur), permettant de se déplacer ou de tirer. Le tir consomme plusieurs points d'action selon l'arme... Par exemple, un personnage peut disposer de 8 points d'action, chaque tir en consommant 3.
La vue de la carte de fait en vision subjective (comme un TPS), depuis la position de vos personnages. Il n'y a pas de carte d'ensemble ni de vue aérienne, et c'est ce qui fait tout le sel du jeu!
Chacun de vos personnages a des capacités spéciales (à usage unique par mission) et peut être équipé d'une arme secondaire.
Vos ennemis sont des aliens, dans un monde steampunk à la Jules Verne.
Mon avis
Le mélange tour-par-tour et vue 3D subjective est vraiment excellent. En fait, vous vous prenez au jeu et découvrez la carte comme vos personnages. Il faut scruter l'ennemi, imaginer où se cacher (derrière des caisses par exemple), trouver des positions hautes pour voir plus loin, etc. Et comme c'est du tour par tour, pas de pression de temps. En pratique, le jeu est plutôt difficile, vous serez souvent amenés à recommencer la même carte car vous finissez par être entourés d'aliens qui vous dégomment. Il faut vraiment imaginer une tactique et une complémentarité d'équipe pour progresser sereinement.
Chaque carte cache 3 engrenages à récupérer, qui vous permettent ensuite d'améliorer votre équipe.
Conclusion
Un jeu tactique vraiment très prenant. Il faut passer l'aspect visuel et le gameplay assez nouveau mais ça vaut vraiment le coup. La réalisation et la durée de vie est exemplaire. En bonus, en plus de la campagne solo, il existe plusieurs modes multi-joueurs...