Déjà une cinquantaine d'heures de jeu en quelques jours, j'avais personnellement besoin de me faire happer par un jeu.
N'étant pas friand des horaires sur Stardew Valley, j'apprécie grandement de pouvoir rythmer mes journées à 50% de la vitesse de déroulement de la journée, j'ai à peu près le temps de tout faire, me balader, parler aux pnj, partir faire mes cueillettes un peu partout sur l'île, arriver à l'heure à la forge pour casser mes géodes.
Et si vous n'avez pas un rein à dépenser pour acheter un cheval, pas grave, il suffit d'avancer un peu dans l'histoire et, oh, miracle, on débloque un petit quelque chose fort fort fort utile.
Oui c'est Stardew, mais en mieux, en plus léché, en plus paradisiaque.
C'est un bel hommage, en plus diversifié, plus inclusif, et le design est magnifique, les personnages (il y en a plus d'une 40aine si on compte aussi les pnj en dehors des principaux de l'île -36-) sont variés, riches, on apprécie beaucoup les petites touches inclusives sur les charadesigns (les vergetures de maman Suki, le bras du professeur, etc.), des personnages asiatiques sans mèches colorées (l'archétype du rebelle) ou encore avec du ventre, des personnages parfois végétariens, aventuriers, voilés, et les mentions d'intolérance au bruit ou à la foule de certains personnages (copains de TSA).
Malheureusement les personnages non-binaires n'ont pas résisté au désastre qu'est la langue FR avec les outils de trad automatisés, préférez l'anglais, mais bon, un jour peut-être.
Après cinquante heures le jeu est très rythmé, passionnant, coloré (les couleurs d'automne ohlala), et contrairement à Stardew, personnellement il ne me frustre pas, au contraire.
Cela faisait des mois voire années que je n'avais pas autant apprécié un jeu (les derniers étant Lifeslide, ember Knights et Risk of Rain, donc, rien à voir), il est encore en 1.0 à l'heure où j'écris, mais j'ai déjà rentabilisé* mes 25€ -soldé en fin d'année sur Steam-
(* : j'estime qu'un euro = 1 à 2h de jeu, pour les jeux indés, un Zelda Nintendo à 70€ c'est plutôt du 1€/4h-5h de jeu de souhaité).