Alors certes j’ai passé un moment sympa à découvrir l’univers de Cryostasis. Car le jeu a beaucoup de charme, avec ses mines patibulaire et son ambiance glaciale très réussie.
Mais j’ai rien compris à la première heure de jeu. Bon heureusement on est sur des rails, donc difficile de se perdre. Mais sauve-t-on vraiment ces gens ? C’est quoi ce conte de fée omniprésent ???
Les heures de jeu suivantes ne seront pas plus limpides, le jeu ânonnant des bribes d’histoire par-ci par-là qui n’arriveront jamais à former un tout franchement cohérent.
Et si la mécanique de jeu principale permet un gameplay intéressant, elle ne fait pas vraiment sens : genre le type il peut modifier le passé ? Mais qu’est-ce que quoi ?
Les quelques combats sont extraordinairement basiques et ennuyeux, et la gestion du froid, qui paraît sympa au premier abord, est vidée de sa substance par l’omniprésence des points de chaleur.
Arrive le dernier boss, je me prends encore à espérer quelques éclaircissements, mais bien évidemment j'ai rien pigé, et le jeu est fini.
En gros Cryostasis c’est : une ambiance cool. Mais pour le reste…
12/20
PS : Je suis obligé (par le comité de la bonne foi) de signaler que le doublage et la traduction sont faits avec les pieds, ce qui explique sans doute une partie de l’impossibilité de comprendre le jeu. Mais je doute que seuls les traducteurs soient à blâmer pour ça…