Danganronpa... j'avais vu l'anime qui couvre le premier jeu en le trouvant sympa mais sans plus.
J'appris par la suite que l'anime était une hérésie par rapport au jeu (comme c'est souvent le cas des adaptations), et que celui-ci était génial. Ne pouvant décemment pas me lancer dans le premier épisode, car connaissant déjà les différents twists du scénario, je suis donc partit sur cette suite. Hello Despair.
Rapidement...
++ Un scénario en béton, qui captive et trouve toujours le moyen de surprendre.
++ Des personnages haut en couleurs, aux interactions intéressantes.
++ La fin, hautes en révélations et très satisfaisante.
+ Une DA soignée, loufoque, limite burlesque parfois.
+ L'aspect enquête poussé
+- L'aspect tribunal est lui aussi travaillé, mais j'ai parfois ressentit de la frustration sur certaines "endless discussions" car certains éléments sont amené bizarrement.
+- La musique agréable... mais trop peu de pistes sont présente : on se lasse malheureusement de certains thèmes (il faut dire que pour ma part, la durée de vie du jeu s'élève à 45 heures...)
-- Le rythme. Le jeu casse son intensité par lui même (speech de Monokuma...), souffre de "vide" entre les différents événements, et d'une manière général, le gros morceau de l'aventure se passe sur la fin du jeu. L'intensité monte crescendo, mais trop lentement!
Danganronpa 2 est un très bon jeu, qui maîtrise son sujet, ballade le joueur pour l'amener ou il veut (ahah j'ai crut être un génie sur le premier meurtre en étant sûr à 100% d'avoir trouver le tueur...), déploie un scénario d'une qualité rare mais souffre d'un problème de rythme évident. Je pense que c'est néanmoins un défaut inhérent à sa construction, et que par conséquent, il ne faut pas espérer de correction de ce défaut dans d'éventuel futurs épisode, car je crois me rappeler que "Le mieux est l'ennemi du bien". A jouer.