Le concept de ce jeu machiavélique est assez simple. 15 étudiants sont enfermés dans leur école. La seule façon de sortir est de commettre un meurtre sans se faire prendre. Le tout sous la houlette d'un ours en peluche sadique, le fameux Monokuma.
Au fil du jeu, nous découvrons les autres élèves aux personnalités excentriques, ayant chacun une spécialité. Certains n'ont pas inventé la poudre alors que d'autres se révèlent être des alliés précieux lors des procès.
Concrètement, chaque étape se déroule en plusieurs phases. La première, "Vie quotidienne" permet de discuter avec les autres élèves pour débloquer des talents. Le meurtre survient ensuite, suivi de la phase d'enquête. Jusqu'au fameux procès où l'on devine l'identité du coupable.
Je dois avouer que le scénario m'a retourné le cerveau. La deuxième résolution apporte de nombreux rebondissements imprévus, qui m'ont cloué sur place.
Côté jouabilité, le jeu s'avère agréable et fluide dans les phases d'exploration et d'enquête. Les mini-jeux des procès sont moins réussis avec un pendu sans grand intérêt et un jeu final où il faut cliquer en rythme comme un bourrin.
A la fin du jeu, vous débloquez le "School Mode". Cette phase de gestion fade permet aux plus persévérants de finir les conversations avec les élèves pour débloquer les différents badges Steam.
DanganRonpa est une excellente découverte personnelle qui m'a retourné le cerveau à plusieurs reprises. Je m'en vais de ce pas enchainer avec le deuxième volet !