J'aime beaucoup Darkest Dungeon car sa profondeur stratégique est addictive au possible, y a toujours une combinaison à tenter pour essayer de dompter le jeu, ce qui n'arrive quasiment jamais hein, mais bon sang que l'expérience est stimulante.
Le minimalisme des graphismes est dingue de mon côté car terriblement intelligent, la musique, la voix off, l'ambiance, la mécanique générale, l'intuitivité des menus et la compréhension globale, c'est difficile de lever la tête quand elle est enfouie dans le game, on dort mal, on peste, on râle, c'est marrant aussi car c'est jamais vraiment compensé par de la joie lors des réussites, car elles coutent toujours quelque chose de pénible, en réalité le jeu n'est que souffrance, gestion de la souffrance, et amélioration de la souffrance, mais souffrance quoi qu'il arrive.
J'avais abandonné ma quête y a 4 ans car je m'étais fait sodomiser par l'aléatoire, je me suis vengé cette fois-ci en comparant sérieusement les capacités de tous les personnages et en enchainant les tentatives de tests, j'ai également compris la force du Quitter/Relancer la partie qui évite une injustice du démon et permet un certain réconfort mental, et finalement au bout de 100 heures au total, en ayant tout fait dans tous les sens, j'ai finalement épuisé et vaincu le soft.
Epuisant mais fascinant à vivre de mon côté, je me suis souvent dit que si je dois choisir un jeu pour aller une sur une île déserte, je choisis celui-là car il y aura toujours un défi à se lancer, j'aime énormément tout ce que le jeu représente et la simplicité apparente de son approche, et même s'il peut parfois casser foncièrement la tête après une indigestion de malchance répétée, c'est certainement pour moi un très grand jeu qui mérite sa popularité... auprès des masochistes, il va s'en dire.
Bravo les gars.