Fan de pirate et ayant du temps à perdre au cinéma, une borne d’arcade de Deadstorm Pirates et c’était l’occasion idéale pour le tester. Ne s’attendant à rien, il faut reconnaître qu’y jouer sur arcade est un très bon moyen de se défouler quand on passe une mauvaise journée. Mais bon, en dehors de ça, est-ce que le jeu vaut le coup ? Sur borne d’arcade, il y a des petites chances mais sur console, ce n’est pas sûr. Le jeu n’est pas un mauvais jeu qui n’a aucune intérêt mais, pour un petit jeu qui vous fait passer le temps, c’est un petit peu difficile de concevoir que Bandai Namco a développé une version de ce jeu pour la PS3. Enfin, il a son lot de défauts et de qualité dont il faut parler.
Positif
Les costumes de nos différents pirates sont classiques mais il faut reconnaître qu’ils sont de bonne facture. En effet, ces costumes qu’on y voit sont des costumes qu’on pourrait voir dans un carnaval mais ça reste passable (même si nos deux personnages principaux semblent venir d’un Final Fantasy et se sont déguisés en pirates).
Un détail assez sympathique est que vous, ou votre partenaire, pouvez choisir l’ordre des niveaux que vous souhaitez faire. C’est pratique, surtout si vous avez du mal à passer un certain niveau et que vous souhaitez en voir un autre, vous pouvez même aller au dernier stage directement après le niveau 1 si le cœur vous en dit.
Y jouer à plusieurs peut être beaucoup mieux qu’en solo. C’est à vous de voir mais la possibilité de jouer en multijoueur reste la meilleure des choses à faire pour avancer dans le jeu (ça vous donne plus de chances de tuer tous les ennemis).
Vous trouverez surtout des trésors qui vous permettront de récupérer de la vie si vous choisissez le bon. C’est simple mais ça fonctionne bien, surtout quand on a besoin de vie avec des masses d’ennemis où on arrive pas à tous les toucher.
Les boss ne sont plutôt pas mal, entre un navire fantôme, un crabe géant, un serpent géant… on peut dire que les boss sont plutôt réussis pour ce jeu (même si certains ne feraient pas penser à des pirates, n’est ce pas le basilic ?).
Malgré les vibrations puissantes, la meilleure expérience pour jouer à ce jeu reste la borne d’arcade avec la machine appropriée. Sincèrement, cette façon est le meilleur moyen de profiter du jeu (même pour un court instant).
Vous êtes des pirates à la recherche d’un trésor mais avec un grand nombre de créatures à votre poursuite, voila. En soi, c’est une histoire qui se tient pour ce jeu malgré que ce soit la plus clichée de toutes avec des pirates.
Les musiques du jeu sont plutôt pas mal. Même si les bruitages nous empêchent un peu d’en profiter, il faut reconnaître que les musiques ne sont pas désagréables quand on peut les écouter correctement.
Question ennemis, il y a de quoi se faire plaisir. On a des squelettes pirates, des piranhas, des faucheuses… Bref, il y a un pas mal d’ennemis à affronter dans ce jeu.
La difficulté est assez galère mais ça reste un jeu faisable en se concentrant. Rien d’infaisable mais c’est le grand nombre de crédits qui vous aidera à le terminer.
Les décors de ce jeu sont corrects. Ils varient en fonction du niveau et nous offrent des décors d’assez bonne qualité sans être grandioses.
Négatif
Certains ennemis sont un peu galères comme les faucheuses ou les crânes en feu. C’est un détail mais le fait qu’il soient constamment en mouvement les rend un peu plus difficiles à tuer que les autres (surtout au niveau 1), même les nuées de chauve-souris étaient moins difficiles à tuer.
Évidemment, ce jeu se veut assez court, même pour un jeu d’arcade. Si vous essayez de le faire one-shot avec un grand nombre de jetons, on peut dire que ça vous prendra entre 45 minutes et une heure pour le finir. Donc non, on ne peut pas dire que la durée soit grandiose.
Il est fortement déconseillé d’y jouer à la manette, jouez y plutôt avec le PS Move mais le meilleur moyen d’y jouer est avec la borne d’arcade. Il y a beau avoir le sans fil sixasis sur PS3, ce n’est pas pour autant que ça rend l’expérience de jeu meilleure.
Quand on connaît réellement les pirates, c’est difficile de croire que ceux-là arrivent à avoir des pistolets mitrailleurs (laser vu la couleur aussi). C’est un détail mais bon, ça aurait mieux marché en tant que bonus ça.
Même pour un rail-shooter sorti en 2010, ce n’est pas très joli graphiquement parlant. Le jeu a tout de même des graphismes corrects, c’est juste qu’on aurait pu s’attendre à un petit peu mieux pour 2010.
Ne nous mentons pas, le doublage VA n’est pas de très bonne qualité. Il y a des moments où ils essayent mais bon, on ne peut pas dire que le doublage soit réellement de qualité.
La fin est un peu trop classique, ils ont atteint leur objectif et repartent de suite pour une nouvelle aventure. C’est une fin un petit peu trop facile, même pour un jeu comme ça.
Le problème de cet équipage est qu’il ne sert à rien. En dehors du capitaine qui peut avoir un petit intérêt, le reste des matelots sont d’une grande inutilité.
Au final, un bon jeu pour passer le temps avec ses amis sur les bornes d’arcade (dommage que ça soit si rare maintenant) mais c’est loin d’être un grand jeu qu’on gardera dans les esprits. Malgré un gameplay sympathique sur arcade, une histoire simple mais qui passe, des ennemis variés et un multijoueur qui rend l’expérience plus agréable, ça ne sauve pas tout. Les graphismes ne sont pas terribles pour 2010, le jeu est beaucoup trop court et la fin se veut trop classique avec un doublage discutable. Donc, si vous le découvrez sur borne d’arcade, vous passerez un bon moment mais si vous l’achetez sur PS3, là ça sera une expérience assez moyenne (même avec le PS Move). Pour ma part, j’ai découvert la borne d’arcade en allant au cinéma et je ne regrette pas d’y avoir joué. Mais de savoir que ce jeu existe sur PS3 et se joue avec le PS move, là ça passe beaucoup moins.