Une épée plus longue pour sauver son petit chat. Un très bon petit jeu à un prix raisonnable.

Parfois, il arrive qu’on ait envie de sortir des gros jeux qui sortent pour se concentrer sur des plus petits jeux qui peuvent s’annoncer intéressants, c’est le cas avec celui-ci. Après avoir vu Bob Lennon y jouer, la curiosité a voulu que je l’essaye, un jeu indépendant aussi peut être intéressant à découvrir. Jeu gratuit disponible sur Steam et pesant très peu de place sur votre ordinateur, que vaut ce petit jeu gratuit ? Honnêtement, c’est un un très bon jeu qu’il m’a été donné d’essayer malgré qu’il ait des défauts assez évidents.

Positif

• Il vous sera possible de choisir le niveau que vous souhaitez faire, que ce soit pour un chrono ou autre. Attention, il ne vous est pas possible de commencer directement par le dernier niveau si vous voulez avoir les succès de finir le jeu en moins de 3min30. Mais bon, c’est quand même sympathique de nous permettre de jouer le niveau qu’on souhaite.

• Le gameplay de ce jeu n’est pas compliqué, vous avez une touche pour aller à gauche, une pour aller à droite et deux touches pour la trajectoire de votre épée. Le gameplay n’est pas difficile mais il demandera un petit temps d’adaptation, surtout quand votre épée commence à avoir une grande taille.

• Sachant que le jeu est totalement gratuit, on peut dire que le rapport qualité-prix n’est pas du tout arnaqueur. Au contraire, c’est un prix honnête pour un jeu aussi petit, ce qui fait plaisir à voir. D’ordinaire, on aurait pu le voir à 5 euros sur Steam mais non, ils ont été malins.

• Concernant la difficulté, c’est une difficulté assez adaptée. Plus vous avancez dans le jeu et plus les parcours seront difficiles à passer (mais ils restent largement faisable). D’ailleurs, vous passerez certains endroits plus facilement avec une épée beaucoup plus longue.

• La fin de ce jeu est simple mais mignonne et fonctionne bien. C’est une assez belle récompense après tout ça, on est quand même morts plusieurs fois pour avoir une épée plus longue et on a traversé plusieurs petits niveaux qui deviennent de plus en plus durs.

• Votre chat a été capturé par un dragon et vous vous rendez dans son antre pour le tuer. N’ayant pas une épée assez grande, votre épée est agrandie à chaque fois que vous revenez à la vie afin que vous ayez une meilleure chance d’atteindre le cœur du dragon.

• Les bruitages de ce jeu sont très réussis. Que ce soit quand on plante son épée dans le dragon, le souffle de feu du dragon, l’épée contre les murs ou le sol ou les petits bruitages de notre personnage, ce sont des bruitages de qualité et ça se voit.

• L’univers qui nous est proposé dans ce long-métrage est assez mignon. En effet, l’univers de ce long-métrage est réellement travaillé pour ce qu’il nous propose. On aimerait en voir plus mais c’est un petit jeu qui marche bien.

• Les graphismes de ce jeu sont assez mignons. Bien sûr, il faut apprécier le retro-gaming et/ou le pixel Art pour apprécier les graphismes mais ça reste des graphismes de bonne qualité qui nous sont proposés dans ce jeu.

• La musique de ce jeu est très belle. En effet, cette musique est très agréable à écouter et colle assez bien avec ce qui se passe. Dommage que ce soit la seule musique du jeu en dehors du petit thème de victoire à la fin.

• Les différentes animations de ce jeu ont été travaillées. Que ce soient les mouvements d’épée ou les mouvements du dragon, ça reste des animations travaillées qui se sentent.

• Les différents décors de ce jeu sont assez mignons tout en variant sur les couleurs des lieux qu’on traverse. Bref, ce sont d’assez beaux décors qui nous sont proposés ici.

Négatif

• Un des plus gros défauts de ce jeu est la durée de vie. Que vous galériez ou que vous vous en sortiez bien, la durée de vie de ce jeu est beaucoup trop courte. Même pour un petit jeu avec un concept simple, ils auraient pu essayer de faire quelques parcours en plus, non ?

• La musique de ce jeu est réellement bonne mais elle devient un petit peu trop répétitive au bout d’un moment. Si vous finissez le jeu rapidement, ça va, mais si vous finissez le jeu trop lentement, vous finirez par vous lasser un peu de la musique et à demander qu’elle change.

• Était-ce réellement nécessaire de mettre des checkpoints ? Honnêtement non. Sachant qu’il est assez facile de remonter là où le checkpoint est installé, on se rend compte qu’il n’était pas nécessaire de mettre des checkpoints dans ce jeu.

• Il peut arriver que vous vous coinciez à certains moments avec votre large épée. C’est un détail mais c’est énervant de se coincer dans un coin avec une grosse épée sans possibilité de se décoincer, heureusement que c’est rare.

Au final, ce petit jeu est un très bon petit jeu à essayer pour les curieux. Malgré que ce ne soit pas un chef d’œuvre, on sent que les développeurs ont très bien travailler leur petit jeu pour nous offrir quelque chose de très bon. Le gameplay est bon, les animations sont réussies et fluides, l’histoire est simple mais efficace, les graphismes sont jolis et le concept est inédit et réussi. Après, il est vrai que les checkpoints ne sont pas très utiles, que la musique est répétitive et que la durée de vie du jeu est courte. Mais bon, malgré ça, ça reste un très bon petit jeu à essayer pour ceux qui le souhaitent. Pour ma part, j’ai passé un très bon moment en y jouant et, malgré que le finir en moins de 3min30 soit dur et qu’on en fait rapidement le tour, c’est réellement une belle découverte.

FloYuki

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.

le 15 févr. 2022

Fermez-la
FloYuki

C'est comme ça qu'un homme lambda se prend pour un faux-justicier d'internet.

Je m'étais promis de ne plus faire de critique sur les émissions web ou sur certains youtubeurs. J'avais déjà écrit sur certains youtubeurs que je n'appréciais pas particulièrement par le passé dans...

le 23 avr. 2021

Joker
FloYuki

Place à la folie dans une ville aussi pourrie ! Un nouveau Joker à la hauteur de ses prédécesseurs.

Critique audio: https://www.youtube.com/watch?v=AHgPNshCVm4 Comme vous le savez, je suis très fan de l'univers de Batman ainsi que du meilleur méchant jamais créé dans l'univers de DC, le Joker. Dans...

le 12 oct. 2019

Les Indestructibles 2
FloYuki

14 ans plus tard, les Indestructibles reviennent avec la même gloire que dans le passé.

Tout le monde s'attendait à une suite depuis la fin du premier film mais moi j'y ai vu une fin qui nous disait seulement que les Indestructibles étaient repartis pour sauver la ville du démolisseur...

le 30 juin 2018