Disgaea Infinite est un roman interactif se déroulant dans l'univers de Disgaea 1 et mettant en scène les protagonistes de ce jeu emblématique dans un scénario enjoué et plein d'humour dans la lignée de celui de l'œuvre originale.
À ce titre, le jeu ne présente pas grand intérêt pour un joueur étranger au multivers Disgaea et ne connaissant pas les tenants et aboutissants de chaque personnage. Pour les inconditionnels des jeux NIS, en revanche, cet opus présente l' avantage de lier les différentes aventures (Disgaea 1, 2, 3, Phantom Brave et peut être Makai Kingdom mais c'est à vérifier), de rassembler une quantité encyclopédique de données sur le background de la série et de permettre l'écoute aisée des mélodies si difficiles à acquérir dans les jeux originaux.
En ce qui concerne le jeu en lui même, il reste très simple et peut se compléter en quelques heures. On y incarne un prinny quelconque qui, suite à quelques mésaventures, se retrouve capable d'une part de posséder brièvement les autres personnages afin d'influer sur leurs décisions, et d'autre part de remonter le temps afin de modifier son écoulement. Tout cela afin d'empêcher le prétendu "assassinat" de son seigneur et maître.
On assiste donc passivement aux conversations, attendant le moment opportun pour ajouter notre grain de sel et changer le cours des évènements. On choisit alors la réplique du protagoniste possédé afin de d'ouvrir une nouvelle branche du scénario aux nombreuses ramification. Disgaea oblige, les choix vont du burlesque à l'absurde et ne manqueront pas de tirer un sourire aux connaisseurs.
Qui dit embranchements dit fins multiples. On pourra donc passer de longues heures à chercher les différents dénouements de l'affaire, en remontant le temps dès que la situation nous échappe. À cause de cela, on assistera souvent aux mêmes dialogues et l'on remerciera les développeurs d'avoir inclus une fonction d'"avance rapide" afin de nous éviter d'avoir à patienter pendant que les répliques défilent.
L'encyclopédie se remplit au fur et à mesure de l'exploration du scénario, précisant quelques points sur l'histoire des personnages et de l'univers dans lequel ils évoluent.
La durée de vie étant plutôt faible et la rejouabilité quasi-nulle, je ne le conseille vraiment qu'aux fans de la série Disgaea souhaitant en savoir un peu plus sur les protagonistes et leurs motivations. Par ailleurs, n'y jouez surtout pas avant d'avoir vu la vrai fin de Disgaea 1, ça vous gâcherait la surprise ;-) .