6.3
Donkey Kong Country Returns HD

Jeu de Forever Entertainment et Nintendo (2025Nintendo Switch)

Temps de jeu : 20 heures
Mon cinquième Donkey Kong Country
Mon troisième Donkey Kong Country Returns
Test rédigé pour Nintendo-Difference [#117]

À défaut d’un épisode inédit, Donkey Kong Country revient sur Nintendo Switch avec une version HD de Returns. Originellement paru sur Wii en 2010, puis porté sur Nintendo 3DS en 2013 par Monster Games, on peut également noter une autre ressortie sur Nvidia Shield en 2019 pour le marché chinois, avec Lightspeed Studios aux fourneaux. Parce qu’il faut bien combler le planning d’une console en fin de vie, Nintendo proposera une quatrième version de l’iconique jeu de plateformes de Retro Studios, disponible le 16 janvier prochain. Une énième mouture dont la charge revient une fois de plus à un studio différent des précédents, à savoir les Polonais de Forever Entertainment SA, déjà à l’œuvre sur le remake du premier Front Mission. Si aucun doute ne subsiste sur la qualité du matériau de base, on s’interroge toutefois sur celle du portage et, plus encore, sur l’intérêt même d’une telle démarche. Plus encore quand le titre s’affiche au tarif prohibitif de 59,99 €.

Non mais laissez-lui, manger sa banane

Pour celles et ceux qui n’auraient jamais joué à Donkey Kong Country Returns en dépit de ses multiples itérations lors de ces quinze dernières années, nous nous permettons une rapide revue des forces et faiblesses du titre. Platformer 2D de son état, on y suit les aventures du primate le plus célèbre du jeu vidéo. La tribu des Tiki Tak, menée par leur leader Tiki Tong, envahissent l’île de Donkey Kong. Armés de leurs capacités musicales hypnotisantes, ils parviennent à dérober l’imposante réserve de bananes du gorille à cravate. Particulièrement résistant à l’ensorcellement des Tiki Tak, ou peut-être un peu trop simplet pour saisir tout le charme des notes jouées, Donkey Kong traversera en long et en large son île pour mettre un terme aux agissements de l’envahisseur et remettre la main sur son précieux butin. En plus de ses gros bras, il pourra compter sur l’aide de Diddy Kong et Rambi le rhinocéros.

S’il peut évidemment sauter sur ses ennemis pour les éliminer, Donkey Kong peut également effectuer une roulade. Roulade qui, s’il est accompagné du petit Diddy, peut devenir permanente en matraquant le bouton associé, de quoi se mouvoir très rapidement et ravager les rangs ennemis. La roulade, c’est aussi un outil indispensable pour atteindre des plateformes autrement inaccessibles. Avec l’élan conféré par le mouvement en question, il est possible d’effectuer un saut pour aller plus haut et plus loin, même une fois dans les airs après avoir quitté la terre ferme. Cette technique permet notamment de récupérer des pièces de puzzle ou des lettres KONG disposées au-dessus du vide, celles-ci étant obligatoires pour les amoureux de la complétion. Bien cachées, il est rare de pouvoir toutes les dénicher du premier coup. Par chance, les pièces de puzzles, une fois acquises, le restent jusqu’à la fin du niveau (pour peu qu’on ne le quitte pas avant de l’avoir achevé), même au-delà d’une mort.

Banana split recomposée et en HD

Les lettres KONG elles, doivent être récupérées de nouveau et dans leur intégralité pour être validées à la fin d’une étape. Une fois toutes les lettres KONG d’un même monde assemblées, le titre propose aux joueurs des niveaux plus complexes : les temples K. Leur difficulté peut grandement varier d’un monde à l’autre, et leur challenge reste moins ardu que ceux de Tropical Freeze. Lorsque le joueur vient à bout des huit temples K, un monde bonus se débloque alors, lequel renferme neuf nouvelles étapes ; huit visuellement inspirées des biomes déjà traversés et une entièrement inédite. Là encore, rien d’insurmontable, si ce n’est la dernière et ultime épreuve du titre qui nécessite davantage de rigueur qu’à l’accoutumée, la faute de plateformes plus délicates et d’une traversée – entièrement ou presque – au-dessus du vide. De manière générale, Donkey Kong Country Returns n’est pas un titre si difficile que ça, pour peu qu’on ait du bagage dans les platformers et un minimum de patience.

Les néophytes de la série, et plus encore ceux du genre, devront toutefois passer une première marche qui pourra sembler décourageante. Il faut dire qu’entre l’inertie particulièrement lourde du personnage principal et le level design parfois réglé au poil de fesse, les premières minutes de jeu verront de nombreuses morts défiler. Donkey Kong Country Returns HD propose néanmoins de nombreuses options pour se faciliter la vie, comme un mode « moderne », lequel attribue respectivement trois cœurs aux deux primates, mais aussi des objets à acheter dans la boutique de Cranky Kong (présente dans chaque monde). Contre des pièces dorées que l’on est amené à récupérer au sein même des niveaux, il sera possible d’acheter des ballons rouges représentant les vies du joueur, des potions nullifiant temporairement les dégâts reçus, ou encore Squawks le perroquet pour dénicher plus facilement les pièces de puzzle.

Des primates un poil plus beaux

Toutes ces améliorations et facilitations étaient déjà présentes dans le jeu de base ou la version Nintendo 3DS. De même, le monde bonus était un supplément originellement intégré à Donkey Kong Country Returns 3D. Ce que la version Nintendo Switch apporte avec elle, c’est avant tout un confort visuel amélioré avec un lissage haute-définition certes réussi, mais qui ne masque pas les fondations mêmes du titre. À dire vrai, on s’avoue hésitant quant à la version choisie pour être portée. Si on devait se mouiller, nous partirions plutôt sur la mouture Nintendo 3DS ; un choix à la fois plus logique, mais aussi plus vraisemblable quant aux effets visuels en jeu. En effet, les animations des flammes ou des débris de murs ressemblent davantage à l’itération portable que celle de la Wii. Pour le reste, Donkey Kong Country Returns HD reste le même titre. Et s’il semblerait qu’on pinaille sur de menus détails (c’est le cas), c’est surtout dû au prix exigé par Nintendo.

En comparaison, et pour le même tarif, on préfèrera vous recommander le portage de Tropical Freeze, plus beau, plus abouti dans son level design et plus généreux dans ses mécaniques de gameplay. Même s’il allie les qualités des versions Wii et Nintendo 3DS, comme la lisibilité de l’action pour la première et la disparition d’un motion gaming originellement mis au chausse-pied pour la seconde, difficile de définir ce qui a bien pu pousser le petit artisan à proposer son jeu à un tel prix. Rien de neuf dans le contenu proposé, pas d’amélioration majeure dans sa technique, cette version HD se permet même de subir quelques ralentissements lors de rares phases de jeu bien précises. Ce n’est pas grand-chose (un tel événement n’est arrivé qu’à deux ou trois reprises sur toute notre partie), mais c’est déjà trop pour un titre vieux de quinze ans, plus encore quand il est officiellement vendu à soixante euros. Difficile de cerner la différence de prix entre ce Donkey Kong Country Returns HD et le remaster d’un Luigi’s Mansion 2 ou, pire encore, le remake d’un Paper Mario : La Porte Millénaire et le « remakster » d’un Metroid Prime, à la fois moins chers et/ou ayant bénéficié de plus de travail.

Conclusion

Que Donkey Kong Country Returns HD soit un excellent jeu, peu importe la version choisie, ça, personne n'en doutait vraiment. Même à soixante euros, on ne peut que vous recommander son acquisition si vous faîtes partie de cette frange de joueurs n'ayant jamais posé les mains sur ce chef d'œuvre de Retro Studios. En revanche, pour celles et ceux ayant déjà raqué pour la version Wii et/ou Nintendo 3DS, sachez simplement que cette mouture Nintendo Switch n'apporte rien de neuf, si ce n'est un confort visuel et ergonomique accru. Il combine le meilleur des deux versions sus-citées, aux dépens d'un prix franchement exorbitant compte tenu des efforts fournis par Forever Entertainement S.A et Nintendo. En résulte un titre intemporel dont le portage correct se contente malheureusement de faire le minimum syndical.

D'autres avis sur Donkey Kong Country Returns HD

maelno

Quelle blague

Nintendo creuse de plus en plus profond niveau qualité de remaster.Ici nous sommes sur du 60€ contrairement à Metroid Prime qui était vendu 40€ en day one avec une magnifique refonte.Nous étions en...

il y a 8 jours

The Legend of Zelda: Breath of the Wild

Le souffle épique d'une Légende

Temps de jeu : 160 heuresMon septième The Legend of ZeldaMon premier jeu Nintendo SwitchLe souffle de la vieDès ses premiers instants, Breath of the Wild diffère radicalement de ses aînés. Ici, pas...

le 24 avr. 2023

Super Mario Party Jamboree
Kalimari

Plus on est de fous, plus de gens bons rient

Temps de jeu : 20 heuresMon septième Mario PartyMon deuxième Super Mario PartyTest rédigé pour Nintendo-Difference [#113]Ne l’appelez plus Nd Cube, mais Nintendo Cube. À l’œuvre sur la série depuis...

le 16 oct. 2024