Dragon Quest II prend la formule de Dragon Quest, et l'améliore sur de nombreux niveaux.
On ne contrôle plus maintenant un chevalier solitaire, mais un groupe de trois valeureux guerriers. On parcours un monde encore plus grand et varié. Ceci corrige d'ailleurs en parti un des gros points faibles de son prédécesseur, avec maintenant plus d'endroits à explorer, j'ai eu moins l'impression de devoir faire du level-up pour passer d'une zone à une autre, le leveling s'est fait plus dans la continuité (sauf pour la dernière zone où vous avez intérêt à booster vos stats).
Si vous vous lancez dans l'aventure, n'oubliez pas de prendre un papier et un crayon pour noter tout ce que les villageois vous diront, c'est essentiel... Graphiquement et musicalement, sinon c'est d'un niveau tout à fait sympa pour les premières années de la NES. Un classique et un immanquable si vous étiez en 1987 et aimiez le RPG.
Edit 2021 :
Rejoué, et j'avais oublié combien le début du jeu était "grindy". J'ai moins la patience qu'à l'époque pour ça. Du coup autant je trouve que pour 87 ça restait un bon jeu avec de bonnes musiques, autant y revenir aujourd'hui est plus compliqué.