Une petite perle méconnue
EcoQuest fait partie de ces jeux injustement méconnus du grand public. Il est sorti en 1991, à l'époque où Sierra se tirait la bourre avec LucasArt pour remporter le leadership du jeu d'aventure, le genre phare à l'époque. Et oui, les Call of Duty et autres Assassin's Creed de ce temps-là s'appelaient Space Quest, Monkey Island, Gabriel Knight... mais passons. Dans l'ombre de ces géants, EcoQuest, petit jeu pour les gamins, est passé assez inaperçu et aujourd'hui, bien peu s'en rappelle.
Je parle comme un vieux croûtons, et pourtant je n'ai découvert ce jeu que récemment, grâce au retrogaming. À l'époque, je ne jouais pas à ce genre de titre, je ne possédait même pas de PC ^^
Bref, EcoQuest est un point & click à l'ancienne, qui utilise une interface assez simple à base d'icône (l'interface Sierra, pour ceux qui connaissent), destiné aux enfants de 8 à 13 ans. Comme il est peu probable que les jeunes d'aujourd'hui daignent s'intéresser à un jeu aussi anciens, je vous conseille d'y jouer vous-même, quelque soit votre âge (mais si vous avez des mômes à l'esprit ouvert, faites leur découvrir, il en vaut la peine), parce qu'il a de quoi plaire aux vieux de la vieilles, pourvu que vous aimiez bien les point & click, bien entendu.
Une chose est sûre, en 1991 on ne prenait pas les gamins pour des imbéciles. Certes, l'univers est assez enfantin, mais certainement pas débilitant. Comme son nom l'indique, EcoQuest se sert du médium vidéoludique pour sensibiliser les jeunes à l'écologie et plus précisément à la pollution des océans. Des thèmes qui sont encore d'actualité, malheureusement. Le propos est un tantinet moralisateur, mais pas trop assommant et ne viens pas gâcher la petit histoire somme toute sympathique de ce jeu :
"Le petit Adam Boisvert, blondinet de 10 ans, et son père viennent d'emménager dans une maison en bord de mer. Le père, scientifique et militant écologiste, soigne les animaux victimes de la pollution et mène parallèlement des recherches pour la création d'un produit capable de dissoudre les hydrocarbures en milieu marin. Adam aide son père en soignant un dauphin retrouvé pris au piège dans un filet de pêche. Quelle n'est pas sa surprise de découvrir que ce dernier est capable de parler ! Delphineus, c'est son nom, lui explique qu'il est à la recherche de Cétus, le roi baleine. Sans lui, le royaume d'Eluria court un grave danger. Une étrange matière verte rend malade les poissons et Carnivore, la raie devenue folle, attaque ses congénères sans raison. N'écoutant que son cœur, Adam décide d'aider le dauphin dans sa quête..." (Extrait du test de Planète Aventure)
Une petite histoire sympathique, donc, émaillées d'énigmes pas trop compliquées, jeune public obligé. Enfin, quand je dis pas trop compliqué, c'est par rapport aux autres jeux de l'époque. Ceci dit, si vous êtes un habitué de ce type de jeu, il ne devrait pas vous résister bien longtemps. On peut le terminer en une ou deux après-midi.
Si vous avez envie d'initier des gosses au point & click, c'est le jeu idéal. Vous tenez la souris et le marmot sur vos genoux vous dit quoi faire, moi je dis, c'est à tenter ^^
Si vous n'avez pas de gosses, retrouvez votre âme d'enfant et essayez-le. Si le jeu vous plait, sachez qu'il existe une suite encore meilleure ;-)