Miyazaki aurait pu sortir un Souls en monde ouvert. Mais à ma grande surprise Elden Ring est véritablement un jeu d'aventure, avec comme principal argument l'exploration pure. Si les combats de boss restent un minimum difficiles, surtout sur les zones finales, le jeu est bien plus accessible dans son ensemble, à tous les niveaux. La mécanique des cendres, la mécanique d'invocation, les feux bien plus nombreux, la mort moins pénalisante, le monde ouvert qui permet d'évoluer sans que ça ne devienne soporifique. Etc.
Donc oui Elden Ring est le jeu de Miyazaki le plus "simple" à terminer.
Mais l'exploration est un passage incontournable pour pouvoir devenir puissant et atomiser les ennemis. On n'avance pas en se tournant les pouces. Et là le jeu brille totalement. Le level design et tous les mystères de cet OW ne méritent que le respect de toute l'industrie. Et il sera difficile de faire mieux, tant Elden Ring est massif, imposant, et se renouvelle même après 130 heures de jeu.
Je crois que, dans ce style, en monde ouvert, je dois remonter à Shadow of the colossus, pour cette sensation de jeu ultime, de jeu important, de jeu qui m'emporte dans son univers et me propose un voyage hypnotique. Car oui, l'ADN d'Elden Ring est bien plus du côté du chef d'oeuvre de Fumito Ueda, que du Zelda BOTW de Nintendo.
LES PLUS:
- L'univers graphique et sonore.
- L'écriture, les personnages, l'histoire.
- Level et Game Design.
- L'exploration et les combats.
- Certains boss sublimes.
LES MOINS:
- Beaucoup de recyclage de boss.
- Des petits soucis techniques (affichage et frame rate).
- Trop de guides sur Youtube. Fait ta première partie sans!
- Encore du travail sur l'équilibrage de certains pouvoirs et armes.