Il se laissait entendre que ce nouveau Fromsoftware était plus facile d'accès pour ceux qui n'auraient pas envie de trop péter les plombs sur un jeu (Vous êtes sérieux ?).
Je décide donc de me lancer et dès les premières heures de jeux et les premiers boss majeurs je rencontre des difficultés, pourquoi ?
"Vas prendre des niveaux" me dit-on, sur ce, je me résigne. Je prends donc quelques niveaux après avoir exploré davantage et je réussi donc à passer quelques nouveaux boss pour me reconfronter à la même situation un peu plus tard, répéter l'opération encore et encore jusqu'à ce que prendre des niveaux ne suffise plus (Sentinelle draconique de l'arbre bonjour). Après plus de 30 essaies sur le boss, plusieurs options s'offraient à moi :
- casser ma manette, mon pc, foutre le feu chez moi et sauter d'un pont.
- arrêter tout simplement de jouer au jeu et laissez tomber de nombreuses heures de jeu sans y voir la fin.
- installer un cheat
C'est cette dernière que j'ai choisi (déso les éliteux qui vont lire cette critique et y voir un affront impardonnable envers leurs dieux et que sais-je encore).
Oui j'ai cheaté ! les développeurs refusant d'incorporer un mode facile à leur jeu j'y ai donc créer le mien pour le finir et vous savez quoi ? j'ai passé un super moment, beaucoup mieux en tout cas.
Je ne joue pas à un jeu pour me prendre la tête, pour moi le jeu vidéo ça reste du divertissement et s'arracher les cheveux à chaque fois qu'on combat un boss pour moi ça ne l'est pas.
Bon il faut avouer je n'ai pas du tout un gros niveau mais je trouve quand même qu'Elden Ring n'est pas le jeu parfait que beaucoup vantent depuis quelques jours.
Outre le fait que c'est un jeu très difficile et exigeant j'ai remarqué plusieurs défauts à ce jeu, certains qui m'ont d'ailleurs vraiment dérangé au cours de mon aventure :
En premier lieu l'absence de menu "PAUSE", Bordel c'est quand même pas compliqué d'intégrer un menu pause dans un jeu vidéo ! (surtout lorsque l'on joue hors ligne) et c'est très handicapant de devoir chercher un lieu sur la map quand une agro persistante ne veut pas vous lâcher !
Les problèmes de caméras et de ciblages ont beaucoup fait parler d'eux et il est vrai que quand on combat un boss avec quelques adds c'est vraiment insupportable.
Le fait qu'on ne puisse pas avoir plusieurs slots de sauvegarde aussi, d'autant plus lorsque l'ont sait qu'Elden Ring dispose de plusieurs fins et qu'une seule peut être visionné ...
Techniquement lors des phases de plateforme il y a un gros soucis,
exemple : le personnage peut avoir ses 2 pieds dans le vide et une poutre entre ceux-ci, pas d'soucis ça passe, en revanche il va se heurter à des pixels invisible lors de certains sauts ...
Toutefois je n'ai pas pu résoudre à m'arrêter de jouer au jeu, il faut avouer qu'il sait nous saisir et nous tenir tenir en haleine, son level design est incroyable et son lore (bien que très difficilement décryptable) soit passionnant.
Bref je trouve que ça en fait des caisses tout de même et que beaucoup se laissent bêtement influencer par des avis de journalistes et je trouve ça moche.