Excitebike est au jeux video ce que le tricycle est au joueur d'un certain âge, à savoir un commencement, un début, un souvenir joyeux, mais enjolivé et trompeur.
Lointain ancêtre, à mes yeux de la série Trials, Excitebike est devenu avec les critères d'aujourd'hui un jeu horriblement redondant, aux sonorités irritantes, à la jouabilité entre l'exigence et le portenawak, et d'une durée de vie plutôt faible, bref une bouze.
Mais s'il faut raison garder au regard de nos souvenirs teintés de nostalgie, il ne faut pas non plus faire l'excès inverse, sans replacer le jeu dans son contexte, notamment celui de l'époque, des capacités des machines, et de la variété de jeux disponibles.
Et sur ce point là Excitebike reste un ovni...vous souvenez vous de beaucoup de jeux de ce type pour l'époque....et bien moi non plus.
Entre concours de temps entre potes, courses contre cette pu"#@ d'IA, et surtout édition de circuits, le jeu a su me faire passer d'excellents moments de fun mâtinés de crises d’exaspération face à la jouabilité (ou mon incapacité à la maîtriser?!).
P.S: Récemment j'ai ressorti ma NES pour y rejouer (entre autres jeux)...ça reste un jeu très sec, mais avec un copain dans le salon pour délirer et éditer des circuits de pervers aux pièges diaboliques, on reprend vite ses habitudes.