Excellente surprise que cet Expeditions : Conquistador qui, dans le genre tactique au tour par tour mâtiné de jeu de rôle, réussi là où Shadowrun Returns s'est planté dans les grandes largeurs, à savoir proposer un titre indé qui soit ambitieux et consistant. L'ambiance est une réussite totale - même si elle se traduit par un côté verbeux qui pourra en rebuter certains - servie par des personnages travaillés et des dialogues ciselés. On appréciera en particulier la personnalité affirmée des membres de notre expédition et la manière dont ils réagissent à nos choix et aux événements du jeu. L'aventure s'articule autour de deux systèmes : d'une part les déplacements sur une carte à la façon d'un Heroes of Might & Magic, avec l'organisation de son campement quand vient la nuit (et des événements aléatoires qui peuvent survenir à cette occasion), et les combats tactiques au tour par tour. Les deux systèmes s'avèrent réussis, même si la partie tactique reste à mon goût encore un peu trop superficielle. L'interface est également perfectible et il ne sera pas rare de pester contre des manœuvres accidentelles en combat. Enfin le jeu m'a semblé assez difficile, traduisant bien les aléas de la survie dans un environnement hostile (d'une part parce que les événements aléatoires ont tendance à tomber au pire moment et d'autre part parce que les combats se font généralement en infériorité numérique et que l'expérience ne transforme pas nos soldats en surhommes - en fait les bonus accordés sont même un peu chiches). Un très très bon jeu, impeccable dans sa partie jeu de rôle et gestion et solide dans sa partie combat tactique - mais qui aurait pu être plus profonde.