Pas facile d'être un petit jeu de course un peu arcade / fun familial dans un monde du jeu vidéo écrasé dans le genre par la saga des Mario Kart. Pas facile ...
F1 Race Stars s'y essaie néanmoins en nous offrant donc une déclinaison du jeu de course, assez clairement orienté vers le multi-joueur, mais non pas basée sur une série de jeux vidéo à succès mais bien sur quelques grands noms du pilotage de Formula One. Mais attention, le sérieux s'arrête la !
Ambiance colorée et bon enfant, personnages modélisés en mode Super Deformed, petites mimiques des pilotes lors du démarrage des courses ou lors des podium, on sent assez rapidement que le titre est clairement orienté grand public avec option accessibilité jeunesse. Au-delà des choix de design, le jeu est propre sans être particulièrement réussi du point du vue graphique.
Coté gameplay, vous ne serez pas étonnés de savoir que le but est d'arriver premier - ou parmi les premiers - des différentes courses organisées autour de différents championnats ou trophées. La maniabilité, sans être un modèle du genre, reste accessible et cohérente. Par contre, je trouve qu'il y a dans ce jeu un vrai problème de lisibilité. En effet, dans un premier temps, l'utilisation des bonus est parfois un peu délicate à cerner. Leur représentation pictographique à l'écran (vous l'attendiez pas celle-là) n'est pas toujours évident à déchiffrer. A titre d'exemple, l’effet du bonus "Pace Car" est toujours resté flou dans mon esprit.
De même, le titre propose un système d'accélérateurs sur la piste devant être combinés avec certaines actions de pilotage, mais leur utilisation reste imprécise voire parfois aléatoire. Tous ces éléments ne vont pas dans le sens d'une grande exigence du titre en matière de pilotage et d'investissement du joueur.
Au surplus, le contenu du titre reste un peu chiche, avec des modes de jeu vite répétitifs et un nombre de circuits pas exceptionnels, pouvant bien sur être enrichis pour les plus fortunés et les plus mordus par quelques circuits complémentaires en DLC ...
Pas vraiment mauvais, pas définitivement pas inoubliable, F1 Race Cars se classe facilement sur notre étagère des titres moyens, sur lesquels on s'essaie, parfois avec plaisir, entre deux parties de jeu un peu plus consistants.