Préface
Après la déception du dernier épisode, j'ai décidé de réévaluer Fallout 4 de manière plus complète, avec un style d'écriture différent de d'habitude. J'en profite également pour revoir ma note sur Fallout 76. Alors, lançons nous dans cette révision !
Fallout 4 : Description
Fallout 4 est un jeu de rôle/action à la première personne. Il se distingue par une narration riche et des traductions soignées. Le doublage est de bonne qualité.
Mon avis personnel : La version française est intéressante et respecte bien les personnages principaux. J'ai particulièrement aimé la voix grave et rassurante de Nick Valentine, qui rappelle celle d'Alex Murphy (Robocop). Piper, la rebelle journaliste, est également très bien interprétée. L'univers est si riche qu'il faudrait des heures pour en parler en détail.
Parlons du cas de votre personnage
Selon mes recherches, Franck Monsigny incarne Nate avec talent. Malgré cela, par moments, son personnage peut sembler un peu trop passif, notamment dans le DLC Nuka World.
Anneliese Fromont donne vie à Nora de manière magistrale. J'ai passé des dizaines d'heures avec ce personnage et je dois dire que c'est un véritable coup de cœur.
Parlons de l’histoire
L'histoire est plutôt classique et rappelle Fallout 3. Ce qui la rend particulière, c'est qu'on nous laisse croire qu'il n'y a pas de conséquences immédiates pour nos actions, car le système de karma est absent. Pourtant, nos choix influencent les réactions de nos compagnons et l'affinité qu'ils nous portent, ainsi que certains événements dans le monde. Si ce n'est pas aussi poussé que dans New Vegas, cela reste plaisant et offre une grande variété de quêtes où l'on peut jouer un rôle bon ou méchant, voire les deux à la fois.
Les quêtes annexes sont toutes intéressantes et laissent au joueur une grande liberté d'approche.
Les DLCs
Nuka World, le mal-aimé : Bien que sympathique dans l'ensemble, il impose une approche de "pillard" qui peut briser l'immersion. Le parc est toutefois très bien conçu et ravira les fans de Nuka Cola.
Far Harbor : Ce DLC rappelle le charme de Point Lookout dans Fallout 3, avec des choix aux conséquences plus lourdes. Il offre une expérience enrichissante pour les joueurs les plus aguerris.
Les autres DLCs sont davantage axés sur la construction que sur l'ajout d'une véritable plus-value à l'histoire.
Ce que je n’aime pas
L'aspect des armes : Certaines d'entre elles semblent mal pensées, trop lourdes, peu maniables et peu esthétiques. J'ai préféré les remplacer par des anciennes armes via des mods.
Le Pack HD de texture : Un ajout qui manque d'ambition, donnant l'impression d'un travail bâclé.
Les Gunplays : Le système de combat n'est pas toujours convaincant.
Le gameplay reste classique, mais certains aspects modernisés me dérangent, comme le lancer de grenade plus rapide.
Le cas des MODS
J'ai utilisé successivement Nexus, Vortex et MO2 pour gérer les mods. MO2 est plus adapté pour les utilisateurs avancés, tandis que Vortex offre une solution simple et équilibrée. Il est préférable de ne pas dépasser les 100 à 200 mods pour éviter de trop alourdir le jeu. La communauté Nexus est particulièrement active et propose une multitude de mods et de traductions de grande qualité.
Le Création Club
Je trouve que certains tarifs proposés pour le Création Club sont exagérés, surtout sur PC. Néanmoins, pour les joueurs sur console, cela peut être une bonne option, mais attendez la sortie de la version anniversaire. Il y a du bon et du moins bon, à vous de faire votre choix.
Conclusion
J'ai énormément joué à Fallout 4 et je continue de le lancer régulièrement. Pour moi, c'est un indispensable malgré les petits défauts que je lui trouve. J'aime adorer ce jeu selon les moments, mais il reste bien meilleur que le dernier opus. Merci d'avoir lu jusqu'au bout et passez une excellente journée ou soirée !
0 commentaires S'abonner au fil de discussion (?)