Dead Money part sans aucun doute d'une bonne intention mais tourne vite au calvaire tant il est mal fini.
Attiré par un mystérieux message radio, le Courrier se réveille sans équipement dans un complexe casino perdu au milieu d'un brouillard toxique avec un collier explosif autour du cou. La personne responsable de son état, le père Elijah (que les joueurs assidus connaissent déjà de réputation), exige de lui de réunir une équipe et de s'infiltrer dans l'hôtel casino de la Sierra Madre, inaccessible depuis le début de l'hiver nucléaire. Bon gré mal gré, le Courrier se voit donc bien obligé de remplir cette mission...
Bon, au moins l'extension est pas trop buggée, c'est déjà ça. Hormis cela, bof bof. La direction artistique est extrêmement pauvre (recyclage d'environnements qui datent de New Vegas voire de Fallout 3, très peu de variété), level design pensé pour être labyrinthique mais en réalité juste inutilement frustrant, scénario pas passionnant... Le parti pris de l'extension est clair : offrir une expérience survival bien trash. On vous dit que vous devrez tout ramasser, tout recycler, vous promettant un craft omniprésent et une difficulté de tous les instants... mais le craft est en réalité très limité (inexplicablement, une grosse partie des recettes demandent des ingrédients qui ne se trouvent tout simplement pas dans la Sierra Madre) et quant à la difficulté... mouais. Votre vie descend toute seule constamment, et des zones de brouillard rouge drainent littéralement votre vie, et pourtant les objets de soin sont encore bien trop nombreux (je précise que j'ai joué en mode hardcore, et pourtant j'ai jamais été en difficulté quant à la nourriture ou l'eau, et je me retrouvais encore bien trop souvent à balancer toutes sortes de choses régulièrement). Quant aux ennemis, les ... Brumeux ? Je me souviens déjà plus... bah ils sont censés représenter un challenge du fait qu'il est obligatoire de les mutiler pour en venir à bout (donc les tuer ne suffit pas, il faut démolir un bout de leur corps), mais ça fait pas vraiment une grosse différence, et à part ça ils sont pas spécialement plus trash que n'importe quels ennemis équipés de lances et de bombes.
D'un point de vue des interactions avec les personnages, encore une fois mouais. gros déséquilibre de temps de parole, dû au faible nombre de protagonistes : on passe trois heures à tourner en rond dans une zone et après on se tappe des dialogues longs et peu intéressants avec un mec qui vous déballe sa vie. Alors les personnages sont pas mal écrits, mais ce problème de dosage donne juste envie de passer les séquences de dialogue. Mention également pour les lignes des compagnons lorsque vous les escortez, très peu nombreuses, et qui sont répétées à une fréquence bien trop rapide (j'ai encore ce putain de Dog/God en tête et son "J'avais presque réussi à filer d'ici... mais la fin de ce crétin a tout fait foirer" qu'il m'a assené pendant des plombes).
Somme toute l'expérience de jeu est décente, mais moins grâce aux spécificités de cette extension que grâce à celles du jeu de base, donc au fond c'est plutôt médiocre.