Après un premier volet que j'ai beaucoup apprécié, on continue l'aventure avec notre (même?) petit perso qui s'embarque dans une nouvelle errance horizontale, cette fois majoritairement à flot.
On remplace la terre ferme par un mix de ce qui semble être un monde post-apocalyptique inondé, rappelant fortement Waterworld.
On manoeuvre un engin tout droit sorti de l'imagination de designers de talents, avec un assemblement de modules multifonctions. Une sorte d'évolution du char de Lone Sails, puisqu'en plus de devoir gérer une voile et un moteur à combustion, l'option sous-marin s'ajoute à l'ensemble.
On est donc parti sur l'exacte même base que le 1er volet, avec des zones d'actions colorées en bleu, en place de l'ancien rouge. Hormis des capacités de nage, le gameplay ne change pas d'un pouce. Niveau graphisme et décor, c'est également semblable, avec en prime un rendu de l'eau très léché.
J'ai malheureusement dû abandonner le jeu à mi-parcours en raison d'une difficulté particulière à effectuer un rechargement à l'aide d'un liquide, que nous devons faire circuler grâce à une montée en pression, délicat à réaliser niveau timing. J'ai dû rencontré un bug car le système ne fonctionnait qu'au premier essai, étant obligé de repartir du dernier point de sauvegarde en cas d'échec.
J'ai donc terminé passivement l'aventure en visionnant un run en ligne, et ai pu constaté de belles surprises de gameplay en approche de la fin que je ne dévoilerai pas.
Ma conclusion est donc que Far Changing Tides constitue une belle déclinaison du 1er opus, ce dernier n'étant pas indispensable à faire, sachant que la partie narrative est quasi inexistante.
C'est un jeu d'action/plateforme contemplatif avant tout.
À part le bug évoqué, qui ne concernera sans doute que peu de gens, on est toujours sur de la très bonne facture pour un jeu indé, cela dit pas indispensable pour qui a déjà joué à Far Lone Sails et qui attend de la nouveautés, ce nouvel opus se positionnant surtout comme une pure prolongation.
Je le recommanderai par contre aux néophytes, car plus étoffé en terme de gameplay.