Mon premier et mon seul FIFA à ce jour. J'ai un peu de mal à voir où le jeu veut en venir : la jouabilité se veut étriquée pour être réaliste, sans doute, et concurrencer PES mais c'est juste mou et dénué de sensations. Les joueurs ont un temps de réaction effarant, ils font des contrôles de quinze mètre et mettent trois heures à faire demi-tour... On retrouve le syndrome PES, autrement dit ralentir et hacher artificiellement l'action pour la rendre soi-disant réaliste, sauf que c'est encore moins réussi que dans PES. Car avec un peu d'habitude, on apprend à maîtriser les dribbles et les actions qui marchent presque à tous les coups, ce qui réduit considérablement la portée réaliste du jeu. Je préfère mille fois un bon jeu de foot arcade comme le génial ISS 98 sur Nintendo 64 qui assume complètement son approche et propose un gameplay de folie, accessible, riche et enfiévré. Là, avec FIFA 2005, on a le cul entre deux chaises, pas assez subtil pour faire croire à une simulation, mais trop laborieux et pesant pour être juste fun et délirant. Heureusement, les licences sont là, avec une multitude d'équipes, de joueurs et de compétitions officielles, qui donnent envie de poursuivre l'expérience. J'ai fait quelques saisons avec Montpellier (la grande joie des FIFA : pouvoir prendre son équipe, même à l'époque où elle végétait en L2 pour en faire un grand de France et d'Europe), puis j'ai arrêté et je ne retoucherais sans doute plus au jeu. Ni à un autre FIFA, ni à un PES à vrai dire. Les jeux de foot, depuis ISS 98, ce n'est plus trop ça.