Premier RPG de beaucoup de personnes, souvent mis sur un piédestal, Final Fantasy VII n'en reste pas moins un RPG moyen.
Pour le scénario, Squaresoft a appliqué une recette assez efficace : Prenez le scénario de Final Fantasy VI, remplacez l'Empire par la Shinra, la Magie par le Mako, les Magicites par les Matérias, et ta-daa ! Vous obtenez le scénario de Final Fantasy VII (Et je ne plaisante pas, même le boss de fin est identique). On se retrouve donc avec un jeu sans âme, dont le message pourrait se résumer à : L'écologie c'est cool t'as vu.
En fait, le gros problème de Final Fantasy VII, c'est de s'inspirer d'un épisode qui lui est supérieur sur tous les points. Mais je ne vais pas faire preuve de mauvaise foi, le système de matérias est très bon et dépasse sans problème le système du VI.
Niveau musique, elles sont correctes sans pour autant être transcendantes (Surtout après...Enfin vous avez compris).
Pour résumer, Final Fantasy VII à marqué beaucoup de monde pour sa 3D et l'arrivée des RPG en Europe. Mais derrière toute cette hype se trouve un RPG moyen, qui a un sérieux problème d'identité.