Le moins que l'on puisse dire, c'est qu'il s'est fait attendre celui-là ! Et pour quel résultat... Final Fantasy XII est certainement l'un des meilleurs jeu de rôle jamais conçu, rien que ça. Un gameplay révolutionaire introduisant une nouvelle façon de combattre les ennemis (ou justement de ne PAS les combattre), une évolution simple et efficace des personnages, un système de gambits magnifiquement bien pensé pour élaborer une tactique de combat qui permet d'optimiser les commandes de combat en temps réel, une trame dantesque qui nous plonge au coeur d'un conflit entre deux grands empires et un petit royaume sûblimée par des personnages touchants (quoique pas assez profonds pour certains), un monde immense dans lequel on retrouve la magie enivrante propre à l'univers Final Fantasy, des graphismes à couper le souffle (et son lot de cut-scenes belles à en pleurer), une BO orchestrale sut le même ton (bien que comportant moins de mélodies marquantes qu'à l'accoutumée) et une quête principale longue d'une centaine d'heures laissant la liberté au joueur d'explorer le monde et de résoudre des énigmes secondaires et de revenir à celle-ci quand il le souhaite; tous les éléments d'un jeu kult semblent ici réunis.