Etant donné que je l'ai recommencé hier, j'ai jugé bon de rédiger une critique. Quoi qu'on dise et quoi qu'on pense, Final Fantasy XIII a marqué un tournant dans la saga. Qu'on ne l'apprécie pas, je peux comprendre. Qu'on lui crache à la gueule, qu'on dise que c'est “l'épisode de la honte”, là par contre, j'suis sceptique. Ok, c'est linéaire, ok, y'a presque pas de quêtes annexes, ok, c'est chiant au début, mais le jeu nous offre un gameplay de qualité avec le système de stratégies qui se veut dix fois plus vivant que les anciens Final Fantasy (et Dieu sait combien j'ai kiffé FF X ou autres FF VII, VIII, IX -désolée, j'ai pas fait ceux avant le VII). Le scénario est palpitant; on nous livre ici une dystopie avec des personnages plus ou moins mémorables (on va en exclure quelques uns, hein). Le rythme est soutenu, tout comme le suspense.
Les choses que j'aurai à reprocher au titre, ce serait l'absence d'antagoniste marquant (on pourra critiquer FF XV autant qu'on le voudra, il a le mérite de nous offrir un antagoniste digne de ce nom, sous-exploité certes, mais il reste intéressant) et le fait que cet épisode ait été décliné en trilogie. Le jeu à lui seul se suffisait (surtout que vu le potentiel des trois nouveaux personnages, y'avait matière à carrément créer un nouvel opus canonique) ! M'enfin bon, là c'est pas vraiment le jeu qu'il faut blâmer.