Final Fantasy XIII par Goxelien
Depuis les premières vidéos lâchées en 2006 et les nombreuses images sur le net, tout le monde attendait ce Final Fantasy de pied ferme. Mais avec la demo du Blu-ray d'Advent Children certains joueurs ont vite déchantés et pour cause l'aventure se déroule dans une succession de couloirs entrecoupés de combats, et malheureusement dans la version final les défauts sont les mêmes.
L'histoire se déroule dans un monde futuriste dans lequel les humains vivent sur un monde artificiel, Cocoon. Ces humains sont effrayés à tout ce a rapport avec Pulse, le monde de dessous, et le gouvernement "Le Sanctum" n'hésite pas organiser des purges ciblant les humains ayant le moindre lien avec l'extérieur. S'ensuivent alors des combats entre rebelles, bien décidés à ne pas se laisser expatrier de leurs amis. Et c'est dans ce contexte que le jeu démarre.
Alors disons le tout de suite, on ne se sentira jamais vraiment impliqué dans cette histoire, avec ses protagonistes qu'on a envie de gifler dès qu'ils ouvrent la bouche et c'est tellement niais que l'on fera vite une overdose. Un autre problème, l'aventure se déroule exclusivement dans des couloirs, ce qui aura vite fais de nous ennuyer. Du coté des combats le constat n'est pas réjouissant, pendant les combats on ne contrôle que le leader (les autre sont contrôles par l'ordi), on peut combattre sans jamais une seule fois choisir ses commandes avec la touche "commande auto" qui nous donnera les meilleurs actions a faire contre tel adversaire (On peut fermer les yeux et appuyer que sur la touche X, on gagnera le combat).
A signaler aussi après une vingtaine d'heures le jeu va nous proposer un monde ouvert mais qui nous sera vite repris pour laisser place a des....couloirs encore. Par contre du coté des graphismes Square Enix nous montrent qu'ils sont les rois dans ce domaine (avec Naughty Dog), les personnages principaux sont vraiment réussi mais les rares PNJ que l'on rencontre sont assez moche et les texture sont inégale.
Conclusion : Ce FF est un mauvais jeu qui nous proposant un système de combat pour des casual gamers, des héros plus que chiant et une système d'évolution plus que classique. On ne fait que traverse en ligne droite des décors pas toujours sublime, l'histoire ne nous accroche jamais et les musiques ont les oubliera très vite. Ce qui faut retenir de Final Fantasy XIII c'est son moteur...et ça c'est bien triste.