Le jeu avec plein de trucs mieux qu'avant, mais moins bien quand même!
Final Fantasy 13-2 nous a été annoncé comme le sauveur de la série, sensé contenter les déçus du 13, on se retrouve donc avec un jeu meilleur que son prédécesseur sur bien des points, pourtant le jeu laisse un gout amer.
Explication (Garantie sans Spoil):
Globalement le jeu dispose d'un gameplay bien plus rapide et nerveux que son prédécesseur, grâce à l'absence de mini scène représentant le changement de rôle notamment, une stratégie demandant plus de réflexion grâce a l'ajout de monstre (on a donc seulement 3 rôles possible pour le dernier personnage)
Les monstres sont justement le gros plus du jeux, prés de 150 Pokémon, heu pardon monstre sont recrutable, avec chacun leur propres évolutions et capacités, ces monstres évoluent grâce à des objets, de la même façon que les armes dans le 13 premier du nom, atteignant leur limites plus ou moins vite selon le monstre, l'autre point intéressant est la fusion de monstre, il est possible de sacrifier un monstre, pour que ce dernier transmette ses capacités et bonus à un autre monstre, et ainsi le rendre plus polyvalent(par exemple apprendre feu à un monstre qui ne possède de base que des sorts de type glace)
On se retrouve donc au final avec de nombreuses combinaisons de capacités/monstres/équipes
Malheureusement le jeu ne dispose pas de challenge en termes de combat à la hauteur de ces possibilités, même en quêtes annexes. L'aventure principale est facilement finissable sans utiliser les rôles de saboteur et tacticien, les monstres présentés comme les plus dur du jeu sont au mieux long et pénible à battre, mais certainement pas difficile (l'ajout d'un mode difficile aurait peut être été nécessaire)
Niveau exploration et cheminement, on se retrouve avec une dizaine de zone différente à explorer, suffisamment vaste pour donner une impression d'exploration, mais seulement une impression.
La plupart des quêtes secondaires consistent à aller récupérer un objet caché et le ramener à son propriétaire, ce qui en n'est pas moins rébarbatif que son prédécesseur avec les quêtes de chasses (finir toutes les missions en 5 étoiles été un challenge acceptable). Il est possible de faire l'aventure dans un ordre différent de celui prévu au départ par le jeu, mais cela n'a aucune influence sur la suite des événements. J'ai personnellement finit l'aventure principale en 25h, et récupérer l'ensemble des 160 fragments en 60h environ, ce qui est très court pour un final fantasy.
S'ajoute à cela le casino et ses courses de chocobos, qui ne valent en rien celle du 7, notre chocobo n'évoluent que via son cristalium et ses capacités récupérés en fusion, et non pas via de l'expérience gagné en course, les courses (pardon La course!) se résument à appuyer brièvement sur une touche au bon moment.
Niveau scénario, on se retrouve avec des personnages plus profond que précédemment, Noel et Caius ayant une histoire intéressante, mais globalement l'histoire des voyages dans le temps ne prend pas, on se retrouve plus face à un élément scénaristique pour justifier la possibilité de voyager entre les zones rapidement.
Et le point qui fâche: La fin ! Depuis quand on finit un Final Fantasy par un "A Suivre!", je ne suis pas contre les fins ouvertes, mais on ne rajoute pas un "à suivre" avant les crédits, j'ai quand même acheté un jeu entier pas un demi-jeu.
On va donc se retrouver au choix avec un 13-3, ou pire des DLC à foison, déjà annoncé par Square, et même prévu dans le jeu de base! Entre le colisée pour accueillir des monstres supplémentaires à combattre et recruter, deux cases dans le cœur de l'histoire prévu pour ajouter des scenarios supplémentaires, ou le casino ou une hôtesse annonce clairement un jeu de carte à venir en DLC!
En bref on se retrouve avec un Final Fantasy correct, un système de monstre vraiment bon, mais le jeu laisse une impression de mal-fini et incomplet que ne m'avais pas laissé son prédécesseur.