Final Fantasy XV, c'est le jeu que plus personne n'attendait. Moi, en l'occurence, je ne l'ai jamais attendu, car j'ai découvert la saga bien trop tard. Le jeu ne me faisait ni chaud ni froid. Par curiosité j'avais essayé la démo Judgement Disc et je crois que j'ai eu un coup de foudre, je trouvais déjà le jeu totalement fou et sublime en jouant à la démo. Du coup, j'étais bien decidé de jouer à ce nouveau FF, j'avais des attentes gigantesques pour cet opus !
Et donc ? Pari réussi ?
Oh que oui.
Le jeu est tout simplement un ascenceur émotionnel. L'histoire est un véritable crescendo d'émotions diverses et de situations toutes différentes.
Le groupe de personnages principal (Noctis, Prompto, Gladiotus, et Ignis)
a une relation forte qui se développe au cours de l'histoire sous les yeux du joueur, et même les personnages secondaires sont intéressants à découvrir. L'histoire est une des plus belles que j'ai pu voir depuis un bout de temps, et je crois que je m'en remettrais pas. La fin emmène L I T T É R A L L E M E N T le jeu dans mon top 5 de mes jeux favoris, c'est vous dire.
Côté scénario, "je" trouve qu'il est quasi parfait.
Côté gameplay, il y a du bon et du mauvais. Le nouveau système de combat et d'assists apporte une bouffée d'air fraiche à la série, en plus de l'arsenal fantôme et d'autres choses sympathiques, mais le tout est parfois gâché par une caméra capricieuse et une IA parfois aux fraises, coincée dans un mur. À côté des combats il y a les transports, btw, il y en a deux principaux : La Régalia, et les Chocobos.
La Régalia est malheureusement sur des rails donc..Osef/20.
Mais les Chocobos, eux, sont vraiment fun à manier ! Ça sauve la catégorie transport de peu.
Niveau progression, l'Open World est assez vide, mais/heureusement, dans la 2nde partie du jeu, les séquences couloirs sont très présentes.
Du côté des doublages, j'ai joué en VF !
(Et oui.)
Et la VF est très bonne !
(Myûzu passion critique constructive)
Pour résumer simplement : Jouez à FF XV. C'est une aventure humaine, qui touchera votre coeur de joueur, soulignée par un gameplay aux petits oignons, et des graphismes sublimes.
Jouez à FF XV et faites-vous des bisous.
C'était Myuzu, bye les gens.