Floppy Knights est un jeu correct, qui reprend à son compte quelques tendances indés du moment (le graphisme et le deck-building narratif), sans la moindre ambition mais sans non plus laisser l'impression d'exploiter le filon.
Ici aucune trace de rogue-like : on construit son deck librement (de 12 à 30 cartes) et on joue son tour avec une main de 5 cartes (plus une carte qui revient à chaque tour, fonction de son commandant, notre unité présente par défaut au début de chaque mission), entièrement défaussée à la fin du tour, et un capital de 5 points d'énergie pour jouer celles-ci.
Sur la forme le jeu s'apparente à un jeu tactique où l'on enchaine les missions : un objectif de victoire (et un objectif bonus), et des unités adverses sur une carte. Notre main nous sert principalement à invoquer de nouvelles unités, déplacer et booster celles-ci et leur permettre d'attaquer.
L'IA adverse est très rudimentaire et prévisible, de sorte que le jeu - très accessible pour qui a l'habitude du genre - ressemble à un puzzle qui consiste à assembler un deck efficace pour la mission proposée (le jeu étant assez facile il est d'ailleurs possible de confectionner rapidement un deck de base permettant de faire face à une grande partie des défis proposés).
Au fil des missions on débloque de nouvelles cartes et commandants, deux nouveaux decks thématiques et des missions du mode défi, sensiblement plus ardu. Sympathique mais un peu plan-plan : le scénario ne passionne pas et, en dehors de quelques défis, il ne sera guère nécessaire de trop modifier son deck, de sorte que la découverte de nouvelles cartes n'est pas vraiment motivante.
Mais l'ensemble est suffisament attachant et plaisant pour en voir le bout - le jeu n'est pas très long - même après un bug du Game Pass qui m'a mangé ma sauvegarde à un bon tiers de l'aventure ;-D