Siren 2 est un mythe,
un mystère inconnu du plus grand nombre, encore aujourd'hui.
Un mythe provenant d une époque pas si lointaine des années 2000 où la qualité du jeu vidéo était à foisson, où l' on n' avait pas de smartphones gavés de jeux mobiles taxés par des paywalls à 400€/mois pour scorer contre les autres nolifes, ou de réseaux sociaux débiles pour jouer sa star de télé réalité, ou même de jeux PC/PS5/xbox ultra assistés en kits telechargables tartinés de paywall in-game.
Une époque où l on n' avait que faire de tt cela, au savoir faire qui a donné naissance à un nombre de joyaux inégalé dans l histoire, parmis ces joyaux se trouvent les survivals horror légendaires que sont
Silent Hill 1, 2, 3, 4.... et Siren 1, 2.
Siren 2, né de l immense Keiichiro Toyama (membre de l équipe originelle Konami KCET de développement de Silent Hill) est le deuxième volet du fantastique Siren 1, un des jeux uniques qui ont marqué mon âme de joueur à jamais.
Siren 1 est un jeu pur dans la veine de Silent Hill qui a pour particularité de nous mettre dans la peau de personnes japonaises, toutes "fragiles" et toutes d âge différent, souvent sans aucune arme, et de nous confronter à un village (Hanuda) totalement coupé du reste du monde peuplé de créatures zombifiées immortelles appelées Shibito. Ces Shibito, autrefois humains, sont le fruit d une étrange malédiction suite au culte particulier d' Hanuda, et à la différence d'un Silent Hill, ils vous getteront en respirant bruyamment dans l'ombre armés d'un couteau rouillé, de faucille, et même d une arme à feu....tout en faisant leur rondes et routines glauques habituelles avec leur réminiscence d intelligence autrefois humaine, même zombifiés. À noter que leur forme physique évoluera peu à peu au cours de l' histoire.... De manière très..... surprenante.
Vous devrez vous faufiler durant chaque niveau pour survivre et remplir vos divers objectifs avant de quitter le niveau, et vous serez de temps à autres accompagné d un compagnon humain que vous devrez aider. Le moindre faux pas dans votre discrétion ici vous sera mortel, car dans l'univers de Siren, vous êtes tout sauf un super héros.... 2 balles de revolver au maximum, et vous êtes mort. Notez que les Shibito visent très, très bien (surtout quand ils sont en hauteur). Lorsque vous dirigez un personnage enfant, vous faire repérer une seule fois conduira directement au Game Over. La grande particularité du système de jeu de Siren 1 est de vous permettre de voir au travers des yeux de tous les monstres qui rôdent aux alentours, vous permettant d'essayer de vous faire une idée de leur position en fonction de ce qu ils voient, d observer leurs actions et de vous faufiler en élaborant un timing/plan. Vous pourrez de temps à autre être équipé d une arme comme un tisonnier, et parfois même vous aurez une arme à feu avec certain protagonistes. Mais les munitions seront très limitées.... Les Shibito souvent bien armés se relèveront tjrs 1ou 2 minutes après avoir été assommés ou shootés et bourriner vous sera fatal.
Le gameplay très stratégique nécessitera votre intelligence, votre observation et vous aurez de nombreuses énigmes à résoudre, ainsi que des archives à collecter parfois extrêmement bien cachées.... Et il faudra souvent trouver certaines petites choses dans un niveau avec tel ou tel protagoniste afin de permettre à un autre qui passera par là de récupérer telle ou telle chose.... Et de faire par la suite telle ou telle action dans un niveau suivant. Tout cela sans didacticiel et vous aurez seulement un minuscule indice préalable car ce jeu n est certainement pas un jeu de Casual Kévin assisté, très loin de là. Il est d ailleurs dit que ce jeu est tellement dur qu il est quasi impossible de le finir sans soluce (même si moi, je l ai réussi sans soluce après longues recherches).
Mais passons à mon test sur Siren 2 qui est le vif du sujet :
Siren 2, nous plonge directement dans la suite chronologique des événements d'Hanuda, à travers de nouveaux personnages tous japonais (comme dans Siren 1), et il faudra comme dans Siren 1 tenter de comprendre la complexité de ce scénario obscur, glauque et mystérieux en observant chaque détail (souvent bien caché), chaque archive et survivre dans l'île de Yamijima dont tous les habitants ont mystérieusement disparu en une nuit et possèdant un folklore très bizarre....
Il faudra donc se faufiler de même avec discrétion dans le noir pour échapper aux Shibito (les gens morts) qui vous traquerons sans relâche, puis plus tard aux Yamibito (les gens de l'ombre), une nouvelle espèce exclusive à l'île de Yamijima dans laquelle se déroule Siren 2, qui apparaît comme une forme plus élaborée des Shibito dans l aventure.
Les Yamibito, à la différence des Shibito, sont un peu plus stylés, plus intelligents, plus rapides, et peuvent vous voir dans le noir total. Ils évolueront peu à peu en créatures à la tête énorme, gonflée, marchant à quatre pattes dont le corps émet une épaisse fumée noire.... (Kô Yamibito) Frissons garantis....!
Unique point faible des Yamibito est qu ils n aiment pas la lumière..... Point qu il vous faudra évidemment exploiter. À noter que comme dans Siren 1, plusieurs de vos personnages mourront au cours de l ' histoire et deviendront à leur tour des Yamibito..... Que vous rencontrerez.
Le scénario, glauque et intelligent à souhait posera de nombreuses énigmes à votre réflexion. De la même manière qu un Silent Hill de la plus haute volée, comme Silent Hill 2 et 3. Le symbolisme omniprésent, le background des personnages, les époques qui se mélangent à la réalité, les personnages de Yuri Kishida et Kanae possèdant le même visage et craignant la lumière..... Plusieurs personnages vous surprendront de manière assez virulente, Je ne vous en dirait pas plus.
En un mot, un scénario à la fois glauque, mystique et obscur même avec son format un peu "découpé" (que certain, incompréhensifs, lui reprocheront).
Le système du "Sight Jack" ou "Voir à travers la vue des creatures aux alentours" est aussi conservé ici. Le gameplay très infiltration est une réussite absolue, et tjrs aussi intelligent dans sa manœuvre afin de vous faire cogiter.
Parmis les personnages disponibles se trouvent un jeune journaliste enquêteur, une jeune fille aux pouvoirs étranges, une médium et son pote stylé "loubard" , un apprenti militaire et son commandant, un policier, un romancier aveugle accompagné de son chien Tsukasa, une adolescente bizarre qui a perdu tous ses souvenirs..... Ainsi que d autres, tous au background particulier et tous avec leurs raisons personnelles de venir sur l'île de Yamijima si lugubre.
Siren 2 offre davantage de possibilités d action dans son gameplay, vous pourrez à certains moment bourriner un peu plus que dans Siren 1 en tirant au fusil militaire sur des Shibito qui rôdent, et aussi conduire des véhicules à certains brefs moments, vous avez aussi la toute nouvelle possibilité de RAMASSER L'ARME d un Shibito/Yamibito assommé.... Possibilité non présente dans Siren 1.
Point qui n est pas mal pour les néophytes qui veulent moins de difficulté et plus d action mais qui est peut être plus discutable pour les puristes comme moi qui préfèrent la difficulté et la patience (Cet ajout a été fait par les développeurs dans le but de rendre le jeu moins frustrant pour les noobs car beaucoup de kévins se sont plaints de la trop grande difficulté de Siren 1 au lieu de la saluer, et Siren 1 a fait de très mauvaises ventes en partie à cause de cela). Cependant, notez aussi que les Shibito/Yamibito sont aussi plus armés et dangereux qu avant car certains sont armés d armes automatiques, ce qui n était pas le cas de Siren 1. Il y aura aussi certaines "creatures" vous traquant de manière infinie, et invincible, ce qui ajoute de la bonne difficulté. Je ne vous en dit pas plus.....
Le mode "Difficile" est aussi présent dans Siren 2, et pose un véritable challenge qui en fera quitter plus d 'un !
Le new game + est bon, et une mission secrete avec un personnage secret est à débloquer après avoir réussi le mode difficile, qui est vraiment difficile et vraiment différent du mode normal.
L' ambiance sonore est elle aussi très réussie et glauque à souhait, avec voix japonaise incluses.
La durée de vie est longue, en particulier pour un Survival, entre 15 et 20h pour faire le jeu en difficulte normale, beaucoup plus pour la difficulté élevée.
Pour les graphismes, le jeu est assez beau, sans être la claque qu est Silent Hill 2 et Silent Hill 3 sur PS2/PC, il faut reconnaître que
Siren 2 n est pas vraiment du même niveau de textures que ces 2 merveilles car il a été développé avec moins de moyens, et il ne pousse pas les capacités de la PS2 à son maximum. Mais il est tt à fait correct et est un beau Survival Horror même sur ce point précis. Il faut dire que Silent Hill 2 et 3 ont un niveau esthétique quasi inégalable à partir de 2002....
En bref, ce légendaire Survival Horror, dernier successeur officiel des Silent Hill (encore à ce jour) mérite bien plus que la note pourrie de 7,5 que les qq noobs lui ont attribué sur ce site. Quand on voit le nombre minuscule de personnes qui connaissent ce monument du Survival et qui ont écrit une critique, ça laisse franchement pas plein d espoir pour l humanité.
Forbidden Siren 2 est un véritable joyau qui frôle la perfection et il mérite 9/10.