Après avoir été assez salé a l'encontre du premier Godzilla Generations je m'attaque a sa suite, ce qui est déjà un miracle que le 1er opus ai pu avoir une suite en étant aussi désastreux et n'ayant pas les chiffres de ventes j'vais déduire qu'avoir été dispo au lancement a pu aider les ventes.
Je lance le jeu et la cinématique d'intro donne déjà une idée de l'incroyable amélioration par rapport a son prédécesseur, la CGI est digne de la console il ce passe plus de truc, ca explose ca te vend qu'y aura des boss c'est mieux mis en scène bref une bonne introduction épique et qui tabasse.
Qu'un seul mode de jeu cet fois-ci même pas de mini jeu et une fois dans le jeu un énorme sourire sur mon visage, le jeu n'a de Generations que le nom, on est ici face a un rail shooter donc Godzilla (unique personnage jouable) avance tout seul et tout ce qu'on peut faire c'est le faire bouger de gauche a droite, le faire rugir changer la caméra et évidemment tiré sur les ennemis, et VOILA LA ON S'AMUSE, je rentre dans des immeubles je gagne des points, les hélicos peut importe ou il sont je les touche, si on tire le souffle atomique chargé au max il passe au rouge et Godzilla dégage une onde de choc qui détruit tout autour de lui donc on est récompensé, ON A UNE TOUCHE D'ESQUIVE POUR PAS CE FAIRE BOLOSS A L'INFINI GENRE MERCI, et finit la barre de vie de vélotafiole rentrer dans les immeubles ne nous inflige aucun dégâts et les obus ne font pas fondre la barre de vie, alors ce n'est pas parfait et bien que Godzilla sois plus rapide pour tiré le lock est parfois handicapant, en gros quand on lock un hélico par exemple il faut etre sur d’être pas trop loin sinon l'animation de Godzilla va galérer a toucher l'hélico avec son souffle ou alors complétement zappé l'hélico qui sera hors de portée ou derrière nous, rien qui sois rageant ou flagrant d'incompétence non plus mais ca peut ruiné des combos et juste c'est chiant de raté un adversaire.
Le jeu est divisé en 2 phases: les phases rail shooter ou on avance et explose l'armée japonaise et les phases de boss (encore une amélioration par rapport au 1er opus) on aura 9 boss a affronter tous issu de la période Heisei des films et qu'on affrontera dans l'ordre de sortie des dit films donc le premier boss sera Biollante et le boss final Destoroyah, pour le film "Godzilla vs Mecha Godzilla II" on ce retrouve avec 2 boss inédit "SMG-IInd" et "MGR6-IInd" basé respectivement sur Mecha Godzilla II et Moguera du dit-film, aucune idée de pourquoi ne pas avoir repris les kaiju d'origine mais les design pète sévèrement la classe je serais curieux de les voir de quelque manière que ce sois en dehors de ce jeu.
Lors des phase de boss on a le contrôle des mouvements de Godzilla et les gachette L R servent a ce déplacer de gauche a droite latéralement, chose appréciable les boss on une localisation des dégâts et on peut faire exploser les têtes de Ghidorah, déchirer les ailes de Mothra, endommager les armes de SMG-IInd, les boss sont loin d’être dur mais j’apprécie beaucoup ce genre d’interactions pour ce facilité le combat, deux bémol lors de ses séquences: déplacer Godzilla fait évidemment déplacer le curseur donc ca devient très vite le bordel entre le déplacer pour pas ce faire bourrer et le curseur qui est hors de l'écran, et surtout c'est malheureusement peu varié dans la facon de les affronter, hormis Mothra qui a une séquence bien a elle dans sa forme larve tout les autres boss vont volé ou ce déplacer a très grande vitesse, s’arrêter un moment pour attaquer et c'est la qu'il faudra tiré a vu, certains boss comme SMG-IInd et Space Godzilla partage la même attaque avec la même animation (celle ou il chope Godzilla le font tourner autour d'eux avant de le jeter au sol).
Graphiquement c'est indéniablement meilleur sur tout les aspect, la distance d'affichage est bonne, la modélisation des kaiju est beaucoup mieux, les texture sont en meilleur résolution et les villes sont beaucoup plus belles, pas besoins de le comparer a d'autre jeu sorti la même année on est face a un jeu Dreamcast qui a la gueule d'un jeu Dreamcast la ou le 1er opus faisait pitié.
Niveau bande son j'ai une petite déception parce que les theme japonais on disparu leur seul trace est pour l'indescriptible attaque auditive qui sert de musique techno dans le générique de fin, mais globalement la bande son est déjà varié au risque de me réjouir du minimum syndical mais chaque stage et chaque boss a son theme ce qui est une amélioration net par rapport au 1er opus, les theme des boss sont épique et énervé même si j'aurais préféré avoir leur theme d'origine on est dans l'ambiance d'un combat de Kaiju.
Bien qu'y ai des coquilles sur la répétitivité des boss et pas mal d'imperfection au niveau du gameplay, Godzilla Generations: Maximum Impact est un rail shooter sympathique sur l'ère Heisei et en tant que suite il broie sur tout les aspect possible son prédécesseur (en même temps difficile de faire pire que du vide)