Après tant de bons jeux critiqués cet année, il en fallait bien un. Le jeu que je considère être le pire de cette année 2022. Je parle pas de Deathloop ou de Souls Hackers 2, que j’ai abandonné en cours de route tellement c’était pas intéressant à jouer. Non je parle d’un mal bien plus profond, et ce mal s’est aujourd’hui attaqué à un monument, une légende du comics, qui avait plutôt bien commencé l’année avec un film éponyme très réussi.
Dès l’annonce de Gotham Knights, j’ai eu un doute. Je pensais que le jeu était la suite de Arkham Knight, puis j’ai subi une désillusion amère. Non le jeu n’est pas une suite et oui le jeu reprend légèrement quelques éléments de gameplay de la saga qui a bercé l’adolescence de nombreux joueuses et joueurs. Le reste ? C’est un échec critique complet.
Avez-vous toujours rêvé de jouer à un jeu Batman sans Batman, sauce CW tendance Felicity Smoak dans Arrow, avec une histoire à dormir debout, massacrant sans état d’âme l’arc de la cour des hiboux pour l’hybrider de manière infâme avec la ligue des ombres et saupoudrez le tout de quêtes annexes avec des niveaux ( la chance) à monter pour espérer se taper contre Harley Quinn, Freeze ou Clayface. C’est peu d’ennemis vous dites ? C’est déjà suffisant vu la purge, la purge qu’est la quête principale de ce titre.
L’impression d’un jeu service avorté entremêlé à un jeu « pseudo solo » est de mise, Gotham Knights a la tronche des jeux services et l’âme des jeux Ps2-ps3 de super-héros, vous savez ceux qui étaient ( le plus souvent sauf exceptions) fait par une équipe de bras cassés et des studios peu soucieux de livrer une qualité de jeu. Tout est là devant vous. Jamais tu n’as l’impression de jouer à un jeu « construit » ; exemple pour débloquer une mission principale à un moment donné, tu dois interroger un personnage d’un gang, puis un autre, puis encore un autre, et en même temps tu dois sillonner la ville qui en soi, moi je trouve que c’est un Gotham plutôt réussi visuellement parlant, elle n’a juste pas d’âme.
Doit-on mentionner ce farming incessant qu’on t’impose (surtout en mode normal), et des ennemis sacs à PV à outrance qui fait que j’ai dû baisser le niveau à facile voir très facile sur certains passages pour espérer voir le bout d’une histoire déjà pas très intéressante ? On en parle de ce gameplay minable, vraiment minable, un retour arrière par rapport à Arkham knight, comment Warner Bros Montréal a pu livrer un tel produit alors qu’ils connaissent déjà Batman, Arkham origins c’était eux et c’était pour ma part un titre que j’avais aimé.
Finalement ce qui blesse le plus dans Gotham Knights, c’est l’effet TLOU 2 qui se ressent à travers son expérience. Pour rappel TLOU 2 c’est mon coup de coeur 2020, un jeu incroyable avec une histoire très discutable et manifestement avec des envies de passer des messages politiques. Gotham Knights c’est la même chose, avec des petites références par ci par là qui de soit, sont bienvenues, le jeu vidéo doit être plus inclusif, c’est très bien, et qui parfois dénote un peu sur l’histoire, parce que présenter le GCPD comme entièrement corrompu, ce n’est pas vrai, et même dans les comics. Présenter la cour des hiboux, AKA les riches de Gotham, comme étant les seuls agitateurs à Gotham , ce n’est pas vrai, demandez au Joker, demandez à Anarky, demandez à Killer Croc ce qu’ils en pensent. Mention spéciale à la scène qui plagie le passage de The Batman où Riddler tue Falcone.
Ériger pendant tout le jeu vidéo, la règle du « No kill rule », qui aurait pû être débattue par les successeurs de Batman, et honnêtement le nombre de personnes qui se font dézinguer juste comme ça par Harley Quinn ( un ratage complet du personnage) ou Freeze dans le jeu, on aurait pu penser que peut-être, et notamment le personnage le plus « intéressant » du jeu, Red Hood, qu’il se pose la question de se dire, est-ce que je brise cette règle ou pas? Mais non pendant tout le jeu la Bat Familly se dira « Ola ola tuer c’est pas bien et même tuer des revenants zombies, ce n’est pas bien, ce n’est pas Batman, il ne faut pas faire ça ».
Sauf que pendant tout le jeu, je peux faire des éliminations silencieuses depuis une corniche d’immeuble et balancer mes ennemis dans le vide. Genre les mecs tombent du 20 eme étage et sont marqués « inconscients » au sol. Vous êtes sérieux WB Montreal ? Et le garde de la cour des hiboux sur lequel s’écrase un énorme pilier en pierre dans une cinématique, c’est du « No kill rule » aussi ? Et spoilers, le sacrifice de Batman qui fonce avec sa Batwing sur un puit de lazare, tuant au passage des zombies mais aussi des membres « humains » de la cour des hiboux, c’est aussi du « No kill rule » ?
Gotham Knights est bourré d’incohérences narratives, scénaristiques, son level design est pauvre, sa finition douteuse par moments, son fun inexistant ou presque. Reste une coquille vide, ah ça oui il est beau votre Gotham City à 75 euros et en 30 fps uniquement sur consoles de nouvelles génération, ça valait le coup d’investir dans une séries S pour jouer à un titre qui crache autant sur l’œuvre de Batman / 20.
Si vous voulez vraiment jouer à un bon jeu Batman, développé par WB Montreal, vous pouvez jouer à Arkham Origins, qui est une reprise des assets de Arkham City avec une histoire narrant la première rencontre Batman/Joker, ça c’était un bon jeu Batman.