Grim Fandango Remastered sur Vita, c'est toujours:
- un point & clic d'une élégance et d'une intelligence rares,
- un personnage principal, Manny, et tant d'autres rencontres secondaires si originaux et charismatiques,
- des dialogues savoureux (avec une vf, audio, de grande qualité),
- une direction artistique fantastique (art déco, fête des morts, films noirs, etc.)
- des musiques jazzy fabuleuses,
- une histoire originale bourrée de références, notamment cinématographiques et culturelles,
- un rythme parfait en termes de découvertes, résolutions d énigmes et avancement de l intrigue.
- toujours soluce "friendly" et légitime pour certains passages (en raison soit d'une logique pas immédiatement perceptible ou soit d'emplacements interactifs difficilement "cliquables") mais globalement les énigmes se solutionnent de manière fluide (pro-tip: souvent, la solution se trouve dans le décor proche sans nécessiter de grands déplacements. Si vous tournez trop en rond et longtemps = go soluce pour se débloquer exceptionnellement).
Pour ma part, l'aboutissement, quasi-parfait* et intemporel, du point & clic et dorénavant au creux de la main sur Vita, avec des personnages bénéficiant d'un beau lifting les intégrant encore mieux dans les décors. Un voyage fantastique et inoubliable.
*en raison du point relatif à certaines énigmes comme expliqué plus haut.