Guacamelee! par KristHelheim
En voilà un jeu fort plaisant!
Sur la base d'une progression dans les niveaux façon Metroidvania, -où l'on peut avancer en fonction de nos compétences disponibles à chaque moment du jeu- guacamelee nous propose un univers très coloré, plein de références (celles aux jeux Nintendo notamment, un plaisir), même assez parodique (le Luchador qui va sauver sa bien aimée de méchants, trop,méchants pour s'occuper de vous de suite), des dialogues marrants, et un système de combat proche de Castlevania et d'un BTA au corps à corps avec des esquives, des attaques spéciales et tout le bordel.
Le rythme est très soutenu, on ne s'ennuie jamais (sauf quand on pète un câble sur un passage) mais, son seul réel défaut, le jeu se finit assez vite, 8h dans mon cas en perdant du temps pour trouver une bonne partie des trésors, 4h pour les skillés. Mais il y a encore du challenge pour atteindre le 100% avec des trésors bien cachés, ou du moins dur à atteindre, certains passages de plateforme bien musclés étant digne d'un Super Meat Boy, pour avoir droit à son petit trophée de platine.
Bref, Drinkbox nous sert encore une fois un jeu bien rafraîchissant et très efficace, je recommande!