Allons buter des indiens !
Alors il me semble qu'il y a un scénario. En tout cas il y a bien une cinématique d'intro qui dit en gros que des méchants hors-la-loi sont arrivés et ont pris le contrôle de la bourgade de Hicksville, située au milieu de nulle part dans le grand ouest américain. Nous sommes à la fin du XIXème siècle.
C'est alors que surgit de l'horizon un vaillant cowboy et son cheval, déterminé à chasser ces hors-la-loi et à remonter jusqu'à leur camp.
Gun.Smoke est un shoot'em up en scrolling vertical qui a la particularité de prendre place dans un univers à thème western, ce qui d'emblée lui donne un petit charme.
Graphiquement c'est réussi, musicalement aussi ( c'est même un vrai régal d'entendre des thème typés films-western en 8-bit ), et niveau gameplay aussi, c'est du tout bon.
Vous affrontez donc des vagues d'ennemis venant de toutes parts - du haut, des côtés mais aussi parfois de manière fourbe, du bas de l'écran-, et vous trouverez quelques power-ups ou bonus en cassant des tonneaux rencontrés sur vôtre trajet ( portée des tirs plus longue, vitesse de déplacement plus rapide, vie supplémentaire, invulnérabilité temporaire), parfois vous aurez même la possibilité de grimper à dos de cheval - ce qui agit un peu comme un bouclier.
Le jeu se prend assez bien en main. Le bouton B vous fait tirer en direction de la gauche, le bouton A en direction de la droite et B+A, c'est pour tirer droit devant. Pour cette raison, il est peut-être préférable de jouer avec le NES Advantage, qui est bien plus pratique avec ses gros boutons et son joystick.
Le jeu ne compte pas beaucoup de stages mais est assez difficile, notamment avec à chaque stage des nouveaux ennemis qui ont des comportements différents. Une curiosité du game design quand même est qu'il faut absolument trouver, dans chacun des stages, un poster "wanted" dissimulé dans un des tonneaux que vous rencontrez sur votre route, pour pouvoir déclencher un peu plus tard le boss fight.
Sans cette affiche "Wanted", le niveau se loopera de manière indéfinie, tant que vous ne l'avez pas trouvé. Honnêtement je vois pas en quoi ça sert le gameplay, c'est même une source de frustration et une perte de temps quand on ne le trouve pas. Heureusement pour chacun des stages il est toujours dans le même tonneau, donc par la force des choses on finit par le trouver et mémoriser son emplacement.
Gun.Smoke est un bon shoot'em up, visuellement réussi et prêt à vous donner un peu de fil à retordre. Et en plus son thème western le rend irrésistible.