Half Life premier du nom était une excellente surprise. Vu l'âge du jeu je m'attendais vraiment à une expérience désagréable mais non c'était un sacré fps qui reste fun même en 2023.
Je m'attendais à une expérience similaire pour le deuxième. Peut être que j'avais mis des attentes par rapport au premier.
C'est une révolution avec son moteur graphique c'est un fait. Les armes et ennemis sont variés, les séquences de gameplay aussi mais..on s'ennuie un peu (oui il faut prendre le jeu dans son contexte ce n'est pas Doom Eternal). Je trouve que les grandes étendues font vides, beaucoup de plage, beaucoup de rivière. Les séquences avec les véhicules sont longues et pas très amusantes.
Le jeu ne sait pas trop où il va on nous balade de droite à gauche. Finalement on se retrouve même au point de départ.
Pour autant, il y a des niveaux mémorables avec l'attaque de la prison, le pont ou encore le niveau final mais on retrouve rarement l'ambiance du premier à mon goût (cela plaira peut être à d'autres.
L'univers, le lore est travaillé mais le fil conducteur est incompréhensible, Gordon est au moins aussi perdu que nous.
C'est culte c'est sûr, il faut y jouer mais j'ai été moins agréablement surpris que pour le premier Half Life.