The Last but not the Least.
Étant donné qu'Halo: Reach est le dernier développé par Bungie, ils se devaient de mettre le paquet. Et de ce coté là, c'est réussi.
Tout ce qu'on pouvait reprocher aux opus précédents a été corrigé, amélioré, bref c'est encore mieux.
Déjà, le jeu ne se résume plus à des successions de couloirs dans lesquels on massacre des trucs multicolores. La plupart de l'action se déroule dans de grands espaces, souvent avec des véhicules divers et variés. Un contexte de guerre ouverte qui fait plaisir, sans la claustrophobie des 15 étages à descendre pour finir par devoir remonter.
On a même le droit à une phase de combat spatial (oui, j'étais surpris aussi) franchement réussie et presque trop courte...
Graphiquement parlant, c'est magnifique, l'animation est superbe, même au niveau des visages, ce qui est assez rare. Cerise sur le gâteau, la photographie est à tomber par terre. Quand je joue sous influence, ça m'arrive de m'arrêter 1 ou 2 minutes, juste pour admirer la beauté du paysage.
Le gameplay est toujours aussi jouissif, maintenant plus fluide et toujours aussi dynamique. La difficulté est assez bien gérée, il faut s'armer de patience pour le terminer en Légendaire et ne pas avoir peur de refaire 10 fois la même séquence. L'IA est également bien plus performante. Celle des élites en particulier...
Le mode multi est évidemment bien aboutit, sur le Live, on peut choisir à peu près n'importe quel mode de tuerie, se filmer, créer des maps blablabla.
Bref un jeu exhaustif bien comme il faut, un must-have.
Seul bémol pour moi, on peut plus prendre son pied avec deux armes dans les mains, c'est dommage, c'était jouissif.