Il faut se rappeler de « Harry Potter et la Coupe de Feu » en 2005 qui bouscula les codes des jeux Harry Potter et pas dans le bon sens malheureusement. Et bien en 2007 Electronic Arts bouscule encore une fois les codes et change la façon de jouer à Harry Potter. Ils nous servent un jeu d'action / aventure respectant fidèlement l’œuvre de David Yates et moins celle de J.K. Rowling.
Tout est fait pour que le joueur puisse plonger dans le film « Harry Potter et l'Ordre du Phénix » de David Yates. Rien à faire du bouquin, c'est clairement une adaptation du film. Déjà retour à l'open world. Ça aurait été une bonne idée si les balades n'étaient pas d'un ennui mortel. Pas de HUD sur l'écran pour l'immersion, le seul moyen de se retrouver dans Poudlard et de sortir sa carte du Maraudeur qui rend le jeu d'une facilité déconcertante. L'atmosphère du film est retranscrite à la perfection et le gros point positif du jeu et la création d'un Poudlard identique à celui des films.
Et pour que l'immersion soit total on ajoute les doubleurs officiels du film ainsi que des graphismes moyen qui permettent de bien reconnaître les acteurs.
Mais l'immersion est gâché par énormément de chose. Déjà le contrôle d'Harry Potter est lourdingue, il est en surpoids le mec ou quoi ? Et sachant qu'on doit arpenter Poudlard de long en large avec Harry c'est vraiment déplaisant. Le but du jeu est de chercher les membres de l'A.D un par un... Et voilààà... Clairement on se fait chier, il n'y a rien de passionnant et on peut torcher le jeu à une vitesse folle en utilisant la carte du Maraudeur à outrance. C'est répétitif à souhait. On a bien les duels de magie, mais qui sont horribles. Le jeu ne reconnaît même pas nos mouvements de stick lorsqu'on veut lancer un sort.
Il y a beaucoup de missions secondaires et c'est clairement pour cacher la durée de vie minable. En plus les missions secondaires consistent à trouver des objets ou des élèves de Poudlard. En gros les mêmes missions que l'aventure principale. Les petits jeux comme les échecs version sorciers, la bataille explosive ou les Bavboules sont anecdotiques. Si vous passez toutes les missions secondaires, bien chiantes, vous finissez le jeu en 5 heures à tout casser.
Comme d'habitude pour apprécier le scénario à sa juste valeur, il vaut mieux lire le livre (critique ici) ou voir le film (critique là) au préalable.
Vous l'avez compris Electronic Arts a voulu nous plonger dans l'univers du film de David Yates et clairement au dépend du jeu vidéo en lui-même. Les fans du film, et du livre à plus petite échelle, aimeront se retrouver dans un Poudlard bien retranscrit, mais les joueurs s’ennuieront ferme.