Heretic est un clone de Doom resitué dans un monde médiéval fantastique, où nos shotguns et lance-roquettes sont remplacés par des arbalètes et bâtons magiques.
L'attention au détail est encore au top pour l'époque, avec des environnements minutieusement construits, une musique qui accompagne bien et colle à l'ambiance, des ennemis avec un très bon design et différents patterns d'attaques, ainsi que de très bons effets sonores.
Le level design est également à l'honneur, et j'ai été heureux de retrouver la bonne vieille formule de labyrinthes avec portes et clés, avec différents thèmes et styles de niveaux (notamment parfois des zones très ouvertes à comparer de Doom). Les deux derniers épisodes qui venaient avec la version boîte ont quelques très bons moments, mais ils ont par contre un peu abusé en mettant à plusieurs endroits des "portes cachées" qu'il faut ouvrir non pas en appuyant sur "utiliser" devant comme toutes les autres, mais en tirant dessus, ce qui m'a parfois fait tergiverser pendant très longtemps.
Si vous aimez le gameplay de Doom il n'y a aucune raison que vous n'aimerez pas celui-ci, on peut considérer le jeu, au même titre de Doom II, comme un pack de niveaux pour Doom, mais en ce qui me concerne ça ne me dérange absolument pas, la formule me plaisant beaucoup (jouer à un FPS en se servant uniquement du clavier, rendant la manœuvre autour des ennemis plus compliquée, ajoute un soupçon de tension lorsque l'on doit éviter les attaques vraiment satisfaisant). Sachant de plus qu'ils ont tout de même ajouté plusieurs fonctionnalités intéressantes, comme l'inventaire à objets, la possibilité de voler, ou encore les effets environnementaux comme le sol glissant ou l'eau qui nous pousse. Je le recommande aux fans du genre.