NDLA: MOBA: Multiplayer online battle arena = Arène de bataille en ligne multijoueur
J'ai joué (un peu) à League of Legend qui ne m'avait pas convaincu. J'ai joué (beaucoup) à DOTA2 ou avec des Team de potes on jouait des soirées entières (plusieurs centaines d'heures de jeu).
Mais la lassitude est venue.
Pourquoi ?
Et bien Blizzard a réussi à créer un MOBA qui ne contient pas tous ces inconvénients (qui peuvent être ce qui attire d'autres joueurs, je peux le concevoir):
Les différentes cartes ont des objectifs très différents qui incitent les équipes à jouer ensemble. Si tu joue pas les objectif et tu fais que du kill, tu es mal.
L'XP mutualisée, l'effet boulet ou pro gamer est très largement atténué.
Le recrutement de mercenaires qui aident à pusher les lanes (pousser les lignes).
Les arbres de compétences qui remplacent le cata logue la redoute des objets. Plus simple mais plus fun.
Plus de putains de last hits et de deny, on peu se consacrer dès le début au combat avec toutes les classes.
Des combats aussi stratégiques et nerveux que sur DOTA.
Une ambiance bien plus sympa, c'est incroyable comme les joueurs sont plus aimables et moins boulets.
Des héros aussi bien conçus que sur les autres MOBA. Tous issus des univers Blizzard, une barbare à côté d'un space marines ça en jette toujours !
Des healers qui servent enfin à quelque chose.
La notion de carry et support n'a plus grand sens, les persos sont répartis en guerriers (tank), soutiens (heal, boosts) et assassins (DPS). Mais selon l'arbre de compétence, un guerrier peut très bien se soigner seul et un soutien faire très mal.
Des parties qui durent en moyenne 15mn (10mn mini, 25mn maxi).
C'est tout Blizzard ça, prendre un genre de jeu attractif, l'optimiser et convertir en masse les anciens lassé des défauts des précédents, et les petits nouveaux qui peuvent accéder à un jeu bien plus facile d'accès, mais tout aussi dur à maitriser.
Ai-je oublié de préciser que comme DOTA 2 ce jeu est gratuit, en faisant les quêtes quotidiennes il est très facile de débloquer tous les héros, le reste de ce qui peut être acheté est purement cosmétique.
Une des bonnes découvertes de 2015, donc régalez vous !