Hotline Miami par Storsky
J'ai acheté hotline miami il y a 3 jours, je l'ai terminé, je l'ai apprécié.
C'est un jeu "boucherie". Le but, c'est de "nettoyer" chaque niveau. Comprendre buter tout le monde. Mais attention, car un hit = une mort. Donc on recommence encore et encore jusqu'à bien comprendre la mécanique de jeu. C'est un try and die. Tu test, tu meurs, tu recommences.
Alors il y a des try and die chiant et long. Lui, c'est un try and die rythmé et rapide! Bercé par cette ambiance musicale anxiogène, on meurt et on recommence le niveau rapidement et ce n'est pas chiant! Nous avons plusieurs moyens de le réussir et c'est ce qui fait qu'on ne tombe pas dans le relou.
Concernant le scénario, là aussi il y a à dire. Est ce une histoire à plusieurs lectures? faut-il y voir un sens à la David Lynch?
Le jeu ne paie pas de mine mais il pose beaucoup de questions. On parle de violence de mort, de psychose, de rêveries, de trip. L'ambiance, le graphisme, les sons, les musiques, les animations, tout, tout est fait pour créer une sensation d'empressement dans une perception claustrophobe.
[Spoil] Le plus étrange et le plus ingénieux dans ce scénario commence à partir du moment où nous rencontrons l'homme au casque de moto. Après l'avoir tué, le jeu devient plus sombre, il s'y passe des choses étranges. Nous montons dans les sphères de l'horreur. Puis, une fois avoir buter le mec en fauteuil roulant, fin.. fausse fin.
Nous revenons dans la peau du mec au casque et nous nous retrouvons à nous tuer. Nous, premier personnage. N'était-ce pas la vrai version du jeu? Es ce que notre personnage ne meurt il pas ici? Dans ce centre de téléphone?
La suite ne serait que trip. Qu'histoire inventée. Les masques ne sont ils pas chacune des personnalités de notre ami? Car ensuite, ils ne sont plus utilisés. puisque notre nouveau personnage possède un casque. [/Spoil]
Quoi qu'il en soit, c'est un jeu à courir acheter et à essayer. Il est beau, bon et brutal. Il pose des questions et n'est pas premier degré.