Dans In Other Waters, on incarne une IA qui aide un·e scientifique à répertorier les formes de vies d'une planète alien.
Malgré le pitch de départ, on a pas vraiment affaire à un jeu d'exploration, mais plutôt à un jeu narratif qui nous pose sur un rail que l'on suit tout le long de l'expérience. Alors oui, on peut revenir en arrière et de temps en temps on rencontre des embranchements mais on n'a jamais vraiment de choix intéressant à faire puisqu'il n'y a pas de "mauvais" choix possible.
Cependant je ne vais pas m'étendre plus sur le gameplay parce que je pense que la force du jeu réside autre part : stimuler notre imagination.
En effet, on n’interagit avec le monde qu'à travers une interface aux graphismes abstraits, on doit donc se contenter des descriptions du·de la scientifique pour imaginer à quoi peut ressembler l'environnement ou les formes de vies qui le compose. Et ça, ça marche.
Le jeu nous donne beaucoup de texte à lire mais on n'a pas l'impression de se faire interrompre dans la partie de par la lenteur du gameplay. Les descriptions sont détaillées mais laissent quand même assez place à l'imagination pour que chaque joueur ait une perception un peu différente de la planète alien Gliese 677Cc. Petit bémol quand même, le jeu nous propose des croquis des différentes formes de vie que l'on peut observer ce qui déçoit un peu lorsque l'on s'est déjà fait une idée de leur apparence.