Un jeu qui envoie du gigawatt
Je découvre inFamous un peu à la bourre, alors que le deuxième opus est déjà sorti. Je ne saurais trop expliquer ce qui m'avait rebuté quand j'avais essayé la démo, mais j'avais trouvé ça vaguement sympa sans plus. Pas sympa au point de l'acheter, pas même quand il est passé en platinium. Et quand Sony me l'a gentiment proposé gratos dans l'offre Welcome Back, j'ai préféré choisir Little Big Planet et Wipeout à la place. Finalement on a fini par me le prêter, je n'avais donc plus d'excuse pour ne pas lui laisser une seconde chance.
Le gros point fort du titre, c'est cette incroyable sensation de puissance qu'il procure. Par le gameplay jubilatoire mais aussi par les nombreux choix à faire au long du jeu qui nous rappellent à chaque instant que le sort de la ville et de ses habitants dépend de nous. Le système de combat est plutôt bien foutu à défaut d'être véritablement original. Il y a quelques trouvailles sympa mais on retrouve à peu près tout ce qui se fait dans les jeux de tir à la troisième personne actuellement, en très dynamique et bourrin. Le côté plate-forme reprend plus ou moins le gameplay d'Assassin's Creed en beaucoup plus permissif. On peut sauter partout et faire des chutes de dix étages sans bobo. Mais gare à ne pas tomber dans la mer, car comme tous les Pokemon de type électrique, Cole craint l'eau. Cole justement, parlons-en. Le personnage principal d'inFamous manque cruellement de charisme. Et c'est encore pire pour les persos secondaires, qui en plus d'être moches comme des poux sont absolument insupportables. Mention spéciale à Zeke, le meilleur pote du héros, qui mériterait de se faire raboter la tronche à la scie sauteuse. L'aspect horriblement générique de la direction artistique se ressent même dans le jeu tout entier. La ville manque de personnalité et de couleurs. C'est peut-être voulu (l'ambiance du jeu est tout de même assez apocalyptique) mais je n'accroche pas. C'est d'autant plus dommage que techniquement inFamous assure, surtout pour un jeu en monde ouvert. C'est fluide quasiment tout le temps, on profite de jolis effets de lumière et la distance d'affichage est plus qu'honnête. Au sujet du scénario, il réserve quelques surprises vers la fin mais c'est assez con-con dans l'ensemble. La durée de vie est plutôt longue mais les missions secondaire sont vites répétitives, j'ai pas eu le courage de toutes les faire.
Non dénué de défauts, inFamous mérite toutefois d'être joué pour les sensations assez inédites qu'il procure. Puis si on le souhaite on peut véritablement jouer comme un connard, ce qui, il faut l'avouer, fait un bien fou après une dure journée de boulot.