Considéré aujourd'hui comme un classique, Journey était un grand absent de ma ludothèque. En effet, étant fan à la fois d'expériences contemplatives et de narration environnementale, autant dire que j'en attendais énormément de ce jeu. Ai-je été déçu ?
Doté d'une histoire cryptique et d'un univers intéressant, Journey se présente au joueur comme une autre manière d’appréhender notre rapport aux jeux vidéo. En effet, vous interprétez l'histoire, vous la ressentez. Que ce soit à travers la musique, les environnements, les gestes... le studio nous prouve encore une fois qu'il n'y a pas besoin de narration directe pour apprécier le déroulement d'un jeu réussi.
Pourvu d'un twist surprenant durant le gameplay, le jeu entretient la culture du vide. Chose bien trop rare dans l'industrie et totalement précurseur pour un jeu de 2012, Journey ne nous croule pas sous des dizaines de quêtes à faire ou bien des centaines d'objets à récupérer... Ici, le jeu vous incite à prendre le temps, admirer le paysage, ressentir des émotions et méditer sur ces dernières.
Et c'est bien de méditation que l'on parle avec Journey. Tenant tête à même les outils les plus immersifs comme la VR, le jeu vous transporte durant 2h, m'ayant senti extrêmement calme et apaisé après ma session de jeu.
Possédant un sound design extrêmement soigné, le jeu vous transporte également à travers ses musiques qui n'ont rien de très mémorable mais qui participent à la méditation que procure ce jeu.
Impeccable sur l'aspect technique, Journey met une véritable claque artistique de part ses panoramas et de sa manière d'incorporer des normes de jeux vidéo dans son univers. Ainsi, fini l'interface, votre barre de vie devient votre écharpe, les points de santé deviennent des morceaux d'étoffe soigneusement agencés dans le décor, etc...
Journey est une autre proposition du jeu vidéo, une autre manière d'aborder le médium. Vous ne jouez pas à Journey, vous ressentez et faites face à vos propres émotions. Le jeu innove sur bien des aspects, le voyage a été grandement apprécié et malgré tous les jeux qui tenteront de proposer la même expérience, Journey restera un cas à part dans l'industrie.