Oui, Journey est une réussite, sur beaucoup de plans.
La première chose qu'on remarque, c'est que C'EST BEAU PUTAING (!), comme à peu près toutes les productions de ThatGameCompany, qui, d'ailleurs, ne sont pas très nombreux, il est donc impressionnant que le studio en question ait réussi à obtenir un jeu techniquement si avancé (sans déconner, on est au-dessus de pas mal de AAA de l'époque) avec une équipe aussi restreinte.
Le jeu dispose aussi d'un gameplay intéressant (expression à utiliser toutefois avec modération) que le joueur découvrira au fil du jeu. Le fait que l'on puisse jouer avec un inconnu total renforce la sensation de bien-être dans cet univers, que ceux qui joueront au titre ne manqueront pas de ressentir. La narration est également très bien amenée, tellement d'ailleurs que j'ai dû finir le jeu à trois reprises avant de comprendre son background, assez simple pourtant.
Cependant, ce jeu ne mérite pas, selon moi, un 9 ou un 10 pour la raison évidente qu'il dure 1H30. Oui, 1H30. Environ. Pour finir le jeu. C'est fort dommage, surtout que le jeu coûte 10 ou 15€, en fonction du niveau d'arnaque pratiquée par votre vendeur favori. Néanmoins, et contrairement à ce que j'ai pu entendre, Journey a une rejouabilité assez grande, notamment parce qu'il est assez court et très agréable à jouer ; et car en finissant le jeu un grand nombre de fois, vous obtiendrez la cape blanche badass qui vous fera passer pour un PGM de Journey auprès des trois dernières personnes qui jouent encore à ce jeu.