Kid of War & Punishment 3D
Le pire n'aura pas eu lieu. Mal parti dans la vie, avec son univers tombé dans l'oubli, son personnage principal ressuscité et exagérément puissant dans Super Smash Bros Brawl, le risque de n'être qu'un jeu "démo technique" pour la 3DS, et son gameplay peu gouleyant, ce Kid Icarus est finalement loin d'être mauvais.
On pouvait craindre d'avoir affaire à un nouveau Metroid Prime Hunters, à un soft sans âme et à la jouabilité délicate - mais si cette dernière pose problème, effectivement, Sakurai et son équipe ont déployé des trésors d'imagination pour tenter de compenser la chose. Avec un scénario intéressant, des rebondissements incessants, un doublage riche et drôle, une musique magnifique, une patte graphique très réussie et un contenu considérable, on oublie de fait un peu la position douloureuse que le jeu nous force à adopter. Les gauchers doivent diriger leur personnage avec les boutons de droite, puisque la visée se fait au stylet, mais on s'y fait presque. Malheureusement, contrairement à ce que disent un certain nombre de tests, le Circle Pad Pro n'aide pas cette fois : il alourdit la console (tenue d'une main) et son stick analogique un peu mou n'en reste pas moins à droite, ce qui fait bizarre psychologiquement parlant. Et ne rend pas la prise en main vraiment plus aisée.
Frustrant à la base, le gameplay est néanmoins passionnant sur le fond. La visée tactile est effectivement plus précise qu'un stick, mais surtout les mécanismes profonds du jeu sont excellents. Phases aériennes sans le moindre temps mort, phases au sol souvent un peu tactiques, intelligentes et surtout très variées : on a envie de continuer. Avec des dizaines d'armes et de trophées à débloquer et un sens aigu du détail malin, le soft motive le joueur, se montre gratifiant tout le temps. La difficulté est parfaitement dosée (et dosable, là est l'astuce), c'est Fun avec un grand F : je dis bravo.